По книге А. Кураева Мастер и Маргарита Булгакова
обманул их с обещанием покоя. Из его комментариев можно
составлять продолжение М. Булгакова.
О, как ломает нас система,
Что вместо света вдруг покой
Нам кажется венцом Эдема
И Богом дьявол, чуть живой,
Что хочется уж не бороться,
Жить, руки-крылья опустив,
Твердить: "Звезда на дне колодца",
Сиянье звёзд небес забыв.
Под властью ведьмы Маргариты
Не думать больше ни о чём,
Лишь о любви. Чьи вены вскрыты?
Неважно. Мы тут ни при чём.
Нам лишь бы домик инфернальный,
Забыть роман и Вифлием.
Финал у мастеров банальный,
Не героический совсем.
Ад псевдовечности - смиренье
Пред тем, кто ведьму подослал,
Однообразных дней терпенье,
И Маргариты злой оскал,
Цветущий сад - напоминанье,
Что есть цветы, но нет плодов,
Не созерцанье, а страданье
И импотенция без слов.
Андрей Кураев намекает,
Что совести у женщин нет,
Марго за кадром изменяет
И Мастера ест на обед...
И так оно всегда бывает,
С тем, кто поверит силам зла.
С Марго уж Воланд доедает
Две ножки бедного "Козла",
А с витражами дом - могила.
Такой, увы, крутой обман.
Коль бродит творческая сила,
Пиши, Андрей, второй роман!
2011 книга А. Кураева и его выступление на телеканале "Культура" в передаче "Академия"
Свидетельство о публикации №111100609203