по крайней мере...

literaturpreis
wenigstens ein lyriker
wahrscheinlich zu recht

Подстрочник

литературной премии
по крайней мере одного поэта
вероятно правильно



Tomas Transtroemer (* 15. April 1931 in Stockholm) ist ein schwedischer Lyriker. 2011 wurde ihm der Nobelpreis fuer Literatur zugesprochen. Sein Euvre umfasst zwoelf Gedichtbaende, mit einem Gesamtvolumen von weniger als 500 Seiten. Zu den Kennzeichen seiner Lyrik zaehlt die hoechstmoegliche Verdichtung von Sprachbildern.

Томас (Тумас) Гёста Транстрёмер (род. 15 апреля 1931 в Стокгольме) — крупнейший шведский поэт XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе за 2011 год «за то, что его краткие, полупрозрачные образы дают нам обновлённый взгляд на реальность». Транстрёмер рассматривается, наравне с Эмануэлем Сведенборгом, Августом Стриндбергом и Ингмаром Бергманом, не только шведами, но и всей современной мировой культурой как один из тех, кто составляет так называемое лицо национального шведского мировосприятия во всеобщем мировом и интернациональном целом, то есть — выходящем за рамки узко-национального.


April und Schweigen:

Oede liegt der Fruehling
Der samtdunkle Wassergraben
kriecht neben mir
ohne Spiegelbilder.

Das einzige, was leuchtet,
sind gelbe Blumen.

In meinem Schatten werde ich getragen
wie eine Geige
in ihrem schwarzen Kasten.

Das einzige, was ich sagen will,
glaenzt ausser Reichweite
wie das Silber
beim Pfandleiher.

(Aus: Tomas Transtroemer: Saemtliche Gedichte, Carl Hanser Verlag)



http://www.tagesschau.de/ausland/transtroemer104.html


Рецензии