Дом детства моего
Я ночевал сегодня в старом доме,
Где детство беззаботное прошло.
Где мило и знакомо всё до боли:
Старинное полесское село.
Деревьев полусогнутые кроны,
От яблок щедро соком налитых;
В углу стоят старинные иконы,
А в рамке фотографии родных.
Людей, которых путь уже окончен
И тех, чей крест ещё на полпути.
Приезд мой ни к чему не приурочен:
Душа просила в дом родной прийти.
На фото пожелтевшем довоенном,
Из прошлого далёкого привет:
Отец сидит у деда на коленях,
Как жаль, что их давно на свете нет.
Вот я на фотографии: не смело,
Прижав руками пса к своей груди,
Стою - русоволосый, загорелый,
И жизнь моя ещё вся впереди...
Мне снился сон цветной,немного странный:
Как птица я летал среди полей,
Вдали текла река змеёй в тумане-
Места из детской памяти моей.
Я видел бабушку: по-деревенски скромно,
Молящуюся тихо обо мне;
Её натруженные , с малых лет ладони,
Лежали на ребячьей голове.
Слова молитвы искренне звучали,
В уютных сумерках оконченного дня.
Мои глаза спокойно засыпали,
В мир детских грёз безудержно маня.
И снился детства друг, с которым многократно,
Играя увлечённо в партизан,
Соседский клевер, истоптали безвозвратно,
А дед Федос кричал вслед : - Хулюган!...
Набравшись сил и отдохнув душою,
Я днем уехал в город суеты;
Ах , как же не хватает нам порою,
Дней канувших из детства чистоты!
06.08.2011
Свидетельство о публикации №111100606683
Где детство беззаботное прошло.
...............................
Утро жизни, то детства пора.
Хоть до глубокой старости живи,
Как будто детство было то вчера
Так детства впечатления свежи.
Мы родом все оттуда, из села. И Вы так хорошо напомнили об этом!
С уважением Николай
Штирман 12.01.2012 20:28 Заявить о нарушении