Виноград

Слыша скрежет несмазанных пушек,
Подминая под ухо шинель,
Спал солдат после долгих бомбежек,
Заменяя землею постель.

Снится домик до боли знакомый,
Снится шумный, в зеленом весь, сад!
Снится по реке едут паромы!
И цветет за окном виноград!

Зеленеет трава за дорогой,
Девы рвут полевые цветы!
Снится клумба роз за порогом!
Снится отблеск былой красоты!

Все во сне этом тихо, прекрасно!
Все в деревне идет чередом!
И не знает солдат, что напрасно
Он мечтает вернуться в свой дом!

Дом сожгли и развеяли пепел.
Затоптали цветы сапогом,
И садок, о котором он грезил
Изрубил темный фриц топором!

И стоят обгорелые стены,
Боль утраты спокойно таят.
Он не знает, что там перемены,
Что завял под окном виноград!

Он вернется хромою походкой.
Дом построит и вырастит сад,
Внуки будут кушать с охоткой,
Как и он до войны, виноград...


Рецензии
Приветствую, Мари!
Вызывает уважение что взялись за такую сложную тему, как Великая Отечественная война.
Творческих вам успехов!
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Островитянин   09.10.2011 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Дмитрий.

Мари Соломонова   09.10.2011 18:04   Заявить о нарушении