О женской красоте и мужской слабости

Если б плакала девица о распущенной косе
Не гуляла босиком бы по холодной по росе
Берегла бы честь девичью от мужских голодных глаз
Получился бы веселым этот древний мудрый сказ

Говорили старожилы про заброшенную хату
Колдовской красы молодка проживала здесь когда-то
Никого не знали краше в той далекой стороне
Добрый молодец приехал к ней на вороном коне

Полюбила парня дева и встречала с ним закат
Только люди говорили то, что он уже женат
Она думать не хотела и не верила молве,
О заброшенной деревне, о покинутой семье

Но заплакал как-то парень, извела его кручина
И узнала дева сразу о печали той причину:
«Ты меня заколдовала, красотою опьянила,
Ты исчадие из ада, в тебе дьявольская сила»

В измождении упал он и забылся на скамье
Только брошенные дети виделись ему во сне
По утру в бреду проснулся, только девы след простыл
Трое суток он по лесу в ее поисках бродил

И когда ее увидел, не сдержал он горьки слезы
Стала ей последним домом белостволая береза
Стало ей последней крышей это голубое небо
Застрелился б из обреза,
Только вот обреза нету…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.