Шорох

За ними шел шорох,
или то был человек?
Звук, скорее отзвук,
сомкнутых навек век.
Манило пространство
открытых дверей,
очерченных знаками
мертвых теней.
Кровь все быстрее,
но холод по венам
страх разносил
ядовитым обменом,
сменяя жар жизни
на лед кошмара,
в котором застыли
видения пожара,
кричащих ртов,
стекающих лиц,
огнем зацелованных,
лишенных границ.
Ни звука. Лишь шорох
того, кто сзади
крался за ними,
в спину им глядя.
Сжималось сердце,
ведь нужно пройти
еще так много
отрезков пути,
чтобы укрыться
от взгляда Смерти,
чтобы выжить,
забыв об ответе
за то, чему стала
причиной шутка,
но не смешная,
от этой жутко.
Смерть все играла,
притворялась шорохом,
сжимала кольцо
горящим городом.
Забрезжил рассвет,
уснули тени,
люди все шли,
боясь столкновений,
не знали, что будет
за гранью жизни,
Смерть же молчала,
впиваясь в мысли,
пытая страхом
и замкнутым кругом,
пока на сдались,
покорившись испугу.
Пали, покорные
наказанию,
и ведь исход
они знали заранее.
Довольная Смерть
гимн победный
воспела себе
и путь последний
открыла немым
жертвам глупой шутки,
сжегшей город
случайностью жуткой,
но путь тот, увы,
оказался печальным,
круг пытки для них
стал нескончаемым,
ведь то была
тропа воздаяния
за зло и ужас,
за чужое отчаяние.
Смерть палачом
всего лишь была,
сделала вечными
их тела,
чтобы каждую ночь
выпивали муки
сожженных людей,
убитых со скуки,
чтобы помнили,
чтобы знали -
уйти от ответа
возможно едва ли,
не скрыться от власти
всевидящей Смерти,
из страхов и тьмы
плетущей сети.


Рецензии