Другой Агасфер
Бродяга, путник, пилигрим –
Все он. Он бродит вдоль дороги
И знает тысячи причин
Зачем о камни резать ноги.
Находит блики правды там,
Где жизнь не те кидает масти.
И улыбается когда
Вдыхает пыль проезжей части.
Бурлит когда в груди огнем –
Он гонит пыл банальной страсти
И ищет божью благодать
Вкушая чашею причастие.
Бродяга тысячи ветров,
Бывал и в храмах, и в вертепах.
Его носили на руках
И запирали дохнуть в склепах.
Он молод, но он очень стар,
Он – обреченный на скитание.
Он там, где страх и злой оскал,
Он тот, кто в тонком одеянии,
Вошедший в город будет ждать
Как скоро смерть придет людская.
Как город будет умирать,
Оставив лишь обломки рая.
Он просто смотрит как моря
Обрушиваются на деревни.
С ним в город входят холода –
Смерть по отлаженной системе.
Он – наказание за пороки.
Его задача просто ждать
Когда прогневаются боги
И уничтожить скажут рать
(Пошутят: «Пленных, мол, не брать»).
И он бредет неторопливо,
Давая смертным еще шанс
Добрее стать и стать терпимей.
Увы, опять не в этот раз…
II
Юнец кудрявый лет немногих,
Сложен как юный Аполлон.
Он так красив, как будто боги,
Создав всеобщий пантеон,
Каноны красоты отвергли,
Пренебрегли растратой сил
И высекли волшебный образ,
Который каждой даме мил.
Который идеал с рожденья –
Не для людей, а для богов.
Который создан быть любимым
И создан отдавать любовь.
Он был богами создан богом.
И лишь однажды нагрешил –
Своим бездействием нелепым
Убийство не остановил.
Те, чьим любимцем был недавно,
Чей взор ласкал так много зим,
Разгневавшись, испепелили,
Наслав проклятье засим.
III
Он обречен скитаться вечно,
Без сна, пристанища, еды.
Он видит смерть во всех обличьях,
Ночами грезит о любви.
Жестоко боги наказали –
Он каждый день находит ту,
С которой мог бы жить до смерти
И старость встретить, и беду….
Но тело вновь оцепенеет,
Вновь взгляд не сможет отвести
И мысль опять в душе созреет,
Чтоб кинуться, чтобы спасти…
Но снова нет. Он просто смотрит
И просто слышит плач людей.
Приходит боль. Потом уходит –
Еще один из сотни дней.
Руины города былого –
Огромного еще вчера –
Сегодня ветер расчищая,
Грехи разносит вникуда.
Так сотни лет, тысячелетий,
По давней прихоти богов,
Он бродит в поисках порочных
Людей и «сгнивших» городов.
…
Босой, бредущий по дороге,
Едва приметный пилигрим.
Зачем о камни резать ноги
Он знает тысячи причин.
…
Свидетельство о публикации №111100604035