Квартира

На улице холодно, пасмурно, сыро.
Убежище верное - наша квартира
Всего лишь нора в многотонном кургане,
Который насыпан был кем-то заране.

Есть в этом кургане всё то,
                что нам нужно,
И жить в нём, наверное, можно бы
                дружно,
Да только все норы без общего зала,
Все норы свой выход имеют к вокзалу,
Который мы, словно бы по договору,
Зовём уважительно:"Наш с вами город!"

С вокзала мы каждый своею дорогой
От милого сердцу родного порога
Уходим в мороз, и в пургу, и в ненастье
Искать свой кусочек огромного счастья,
Которое где-то по слухам всё ж есть,
Которое есть, вероятно, и здесь,
В норе, укрывающей всех нас от мира,
В норе, называемой нами "Квартира".

Как жаль, что курган разгорожен на части,
На норы, в которых живут свои страсти:
Надежды, отчаянье, верность, измену -
Всё-всё разделяют бетонные стены ...
И каждый живёт в своём маленьком мире,
В своей очень скромной и тесной квартире!

В ней мы забываем, что были когда-то
Зверьём монолитным единого стада,
А позже людьми из единой общины
И были сильны тем, что были едины ...

А ныне? Скажите, ну что мы есть ныне?
Согнувши свои боязливые спины,
Мы в норах своих уж давно позабыли,
Что все мы единой общиною были,
Что все мы есть люди единого мира,
А мир наш (по-сути!) не столько квартира,
Сколь люди в кургане живущие рядом ...

Сильны мы, когда мы единым отрядом
Вместе все учимся, трудимся, строим
И нет толстых стен между мной и тобою!

Так пусть же любимая нами квартира,
Как часть лишь огромного внешнего мира,
Имеет прозрачные, светлые стены!
Пусть вылетят в мир из квартирного плена
Все люди как птицы сияющей стаи,
Стремящейся к солнцу, под солнцем сверкая!

Пусть наши квартиры в огромном кургане -
Лишь только кибитки кочевников в стане,
Открыты всегда для огромного мира!
Иначе квартира - лишь только квартира!

                3.01.98
 


Рецензии