Рву цепи, потому что тесно в них

Рву цепи, потому что тесно в них,
Душа не терпит поводка на шее,
И, улучив неповторимый миг,
В рывке последнем от свободы млею.
Задумал оттолкнуться и взлететь,
Пространство покорить и парадоксы
И в клекоте над облаками петь,
А не скулить в повадке, данной мопсу.

Но не вознесся. Вопреки мечтам
Скольжу ко дну с негаданным прозреньем:
Ведь раньше я, благодаря цепям,
Не падал вниз к опасным заблужденьям.
Стальные звенья берегли бока
И ограждали от беды, ржавея.
…И голову не потерял, пока
Был поводок с ошейником на шее…


Рецензии