Рассказы для души и тела. 3 - После нас хоть потоп

«Ошибочные представления о фундаментальных принципах питания являются причиной проведения в современном обществе деструктивной экономической политики в области сельского хозяйства в пользу мясной промышленности, что ведет к увеличению затрат на производство и повышению стоимости действительно важных для человека продуктов питания.
Возрастающий экономический ущерб, наносимый производителями невегетарианских (за исключением молочных) продуктов, является следствием отсутствия у потребителей этих продуктов, знаний о проблемах, связанных с их употреблением и формируется за счет:
- нерационального использования природных ресурсов и энергоносителей;
- вреда, наносимого физическому, психическому и духовному здоровью людей, общественной морали и экологии;
- снижения жизненного уровня населения, приобретающего бесполезные, но дорогостоящие продукты убийства животных»…

Из программных документов
Крымского Общества Вегетарианской Культуры


Думаю, такой эпиграф способен удивить кого-то из читателей, а, возможно, даже вывести из равновесия: «Вот это размахнулись! Позволяют себе такие высказывания, а на каком основании?!»

Действительно, в процитированных строках дается неожиданный анализ сложившейся в нашей стране, да и во всем мире экономической ситуации. Люди привыкли обвинять в нищете и разрухе  бывших и нынешних правителей, иноземные спецслужбы, заморозки и засуху – кого и что угодно, но только не себя.

Мало кто осознает, что, садясь за стол и с удовольствием оглядывая красиво сервированный обед – дымящийся рассольник с бараньими почками (кстати, поразмышляйте о причине его специфического запаха…), яичницу, чебуреки, плов, – человек непосредственно влияет на повышение уровня смертности от голода. Кто задумывался над тем, что, меняя денежные знаки на окровавленные ребра, он вносит свой весомый вклад в уродливое раздутие животов у истощенных азиатских детей и окончательное умерщвление очередной реки? Многие ли ясно представляют себе, что с наслаждением пережевывая всего лишь один кусочек колбаски, обсасывая одну-единственную куриную шейку, они лишают незнакомого бедняка тарелки каши и отягощают свою жизнь, загрязняя воздух и отравляя воду?

Скорее всего, нет. Ведь об этом не говорят в любимых телепередачах. На сессиях Верховного Совета не обсуждается размер ущерба, наносимого мясной промышленностью государственной экономике.  Молчат и газеты. Но говорить об этом необходимо – решительно и повсеместно.

Посудите сами. Мясо – это пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Для того, чтобы получить мясо, зерно, которое можно использовать для питания людей, скармливают скоту. Так, по данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего производимого страной зерна уходит на откорм домашнего скота и птицы, оказывающихся в итоге на обеденном столе. Статистика, опубликованная тем же министерством, свидетельствует, что для получения килограмма мяса требуется 16 кг зерна. 

Франс Мур Лаппе в своей книге «Диета для маленькой планеты» предлагает нам представить, что мы сидим перед тарелкой с большим бифштексом. И рядом с нами – пятьдесят человек с пустыми тарелками. Зерна, потраченного на один наш бифштекс, вполне хватило бы на то, чтобы наполнить тарелки всех пятидесяти человек кашей.

По данным Лестера Брауна, ведущего специалиста в области питания (США), в слаборазвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем, большая его часть идет в пищу. В то же время средний европеец или американец потребляет до 1000 кг зерновых в год, из которых 90% уходит на откорм скота. Таким образом, житель Европы или Америки, употребляющий в пищу мясо, расходует в среднем в 5 раз больше пищевых продуктов, чем житель Индии, Колумбии или Китая.

Развитые государства откармливают скот не только зерном, что само по себе является расточительством, но и богатыми белком продуктами, закупаемыми в странах «третьего мира». Георг Боргстрем, специалист по географии  распределения пищевых продуктов, отмечает: «Треть урожая африканского арахиса (по содержанию белка не уступающего мясу) используется странами Западной Европы для откорма скота и птицы».

Подобные факты позволяют утверждать: проблема голода в мире создается искусственно; пищевых продуктов сегодня производится гораздо больше, чем необходимо всему населению планеты, однако они нерационально распределяются и расходуются!

По оценкам диетолога Джин Мейер из Гарварда, снижение производства мяса всего на 10% высвободит количество зерна,  достаточное для того, чтобы прокормить 600 миллионов человек. Есть над чем задуматься, не так ли?

Вооружившись ошеломляющими результатами исследований американских ученых, перенесемся из их далекого континента в родную Украину.

Хотя ее умеренный климат и плодородные почвы благоприятствуют получению большого количества зерна, интенсивно развивающееся мясное животноводство поглощает львиную его долю. В результате, пока какой-то процент наших соотечественников наслаждается «Охотничьими» колбасками и свиными ребрышками, большая часть не может себе позволить купить килограмм гречки – настолько высока цена этого неприхотливого и питательного отечественного злака. Так, ориентация на развитие мясной промышленности в нашем государстве сдерживает развитие зерноводства и угнетает овощеводство и плодоводство.

Иными словами, вместо экономического процветания и ломящихся столов, уставленных сладкими и солеными, кислыми и пряными яствами из зерновых, бобовых, молочных продуктов, овощей, фруктов, трав, орехов и меда, многие украинцы имеют нищету и полупустые холодильники, откуда на них взирают глаза ржавой хамсы…

Как видите, беспристрастные факты не оставляют сомнений в серьезной вредоносности плотоядия государственной и мировой экономике.

Быть невегетарианцем экономически невыгодно и для отдельно взятого человека, и для отдельно взятой семьи. Вегетарианство же, напротив, способствует значительному увеличению поступлений в личный и семейный бюджет.

Получая полноценное и разнообразное питание, вегетарианцы экономят огромную сумму денежных средств. Так, еще в 1986 году в Америке было проведено выборочное обследование нью-йоркских магазинов. Его результаты показали, что килограмм говядины стоит, в среднем, около восьми долларов, тогда как килограмм вегетарианских продуктов, из которых можно приготовить питательный и вкусный обед на целую семью, стоит меньше четырех долларов. Исследователи подсчитали, что американские невегетарианцы, уступая своим соотечественникам-вегетарианцам в здоровье и культурности, к тому же теряют несколько тысяч долларов в год. Соответственно, вегетарианцы в Америке несколько тысяч долларов в год выигрывают.

Да что в Америке! Приведу еще более показательный факт, актуальный для нас, жителей Украины.

Если вы сами подсчитаете стоимость классического невегетарианского обеда и стоимость аналогичного вегетарианского, то убедитесь в том, что вегетарианский – выгодней.

Возьмем такой обед из  любимых всеми традиционных блюд как борщ, салат Оливье, картофельное пюре, котлета, хлеб, компот. Если мясо в борще заменить вкусной, питательной фасолью (или бобами, нахутом) – источником легкоусваеваемого  растительного белка; мясо или колбасу, а также яйца в Оливье заменить на вкусный домашний сыр панир (или брынзу) – источник полноценного животного белка; говяжью котлету заменить на кабачковые или баклажановые оладьи, обладающие превосходным «котлетным» вкусом и диетическими свойствами – вы получите полноценный, сытный, вкусный и полезный вегетарианский обед и обнаружите, что сэкономили достаточно денег, чтобы  без ущерба для себя пригласить за стол друга или просто пополнить свою копилку.

Мало того, благодаря знанию философии и технологии вегетарианства, можно еще и отлично заработать. Во всем мире вегетарианцы, занимающиеся бизнесом, связанным с Вегетарианской Культурой (например, владельцы и работники вегетарианских кафе, столовых, ресторанов, а также гостиниц, пансионатов, туристических баз, центров отдыха, санаториев, профилакториев, реабилитационных центров с вегетарианским питанием) – это успешные и обеспеченные люди.

Мне довелось на личном опыте убедилась в доходности вегетарианского бизнеса.

Так, в 2001 году мы с моим мужем занимались таким интересным и прибыльным делом, как приготовление и доставка горячих вегетарианских обедов. Наши обеды включали в себя семь блюд: салат, суп, гарнир, овощное, жареную закуску, соус и сладость. Должна сказать, что мой муж имеет большой опыт в вегетарианской кулинарии, я могу назвать его мастером в этой отрасли, и именно он научил готовить меня. Потому качество выпускаемой нами продукции было, на мой взгляд, безупречным. По крайней мере, наши клиенты всегда отзывались об этих обедах как об очень разнообразных, вкусных и сытных. Они включали все необходимые для человека питательные элементы – белки, углеводы, жиры, клетчатку, витамины и микроэлементы (все это в полной мере присутствует в молочно-растительных продуктах), причем эти компоненты были сбалансированы и отлично сочетались друг с другом. В этой ситуации не только мы считали себя в выигрыше – все наши клиенты удивлялись, почему обеды настолько недорогие. Им трудно было поверить, что такой сытности, питательности и вкуса можно достичь совсем небольшими финансовыми затратами.

Цена, по которой мы продавали наши комплексные обеды – пять гривен. Вы не поверите, но две с половиной гривны из них были нашей чистой прибылью. В день мы кормили 65 человек, вот и подсчитайте – 162, 5 гривны в день чистого дохода. По моему, в те времена - неплохо для простой семьи из трех человек со скромными запросами.

Среди моих знакомых есть люди, которые занимаются продажей штучных вегетарианских изделий – пирожков, сладостей, тортов. Они прочно  «стоят на ногах» в экономическом смысле и достойно обеспечивают комфортное существование своих семей.

Посчастливилось мне также побывать в Днепропетровске и зайти в местное вегетарианское кафе. Могу сказать, что оно произвело на меня впечатление очень стильного и популярного заведения. Превосходный дизайн, широкий ассортимент блюд, приемлемые цены, постоянный поток клиентов, прекрасные прибыли, а также удовлетворенность персонала и владельцев кафе убедили меня в перспективности и востребованности подобных заведений.

Такими же впечатлениями, только еще более эмоциональными и в еще большем объеме поделился со мной мой супруг, которому посчастливилось побывать в двух московских вегетарианских ресторанах.

Я уверена, что культивирование Вегетарианской Культуры способно вывести общество из экономического кризиса и сделать всех людей, кто только того пожелает, богатыми.

Теперь - о ущербе, причиняемом плотоядием людей экологии планеты и о возможностях Вегетарианской Культуры в этой сфере.

Загрязнение окружающей среды - дорогая цена, которую человечеству приходится платить за употребление мяса.

Одной из основных причин загрязнения рек и водоемов является слив сточных вод и сброс отходов с мясных комбинатов и откормочных ферм. По оценкам Георга Богрстрема, объем их стоков и отходов  загрязняет окружающую среду в 10 раз больше, чем городская канализация, и в 3 раза больше, чем промышленные предприятия. Источники чистой питьевой воды на нашей планете не только загрязняются, но и постоянно истощаются. Особо расточительно расходует воду именно мясная промышленность. Ученые Поль и Анна Эрлих в книге «Население, ресурсы и окружающая среда» пишут: «для выращивания одного килограмма пшеницы требуется 60 литров воды, тогда как на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1250 до 3000 литров воды».  Одним из многих доказательств перерасхода воды может служить материал, опубликованный в 1973 г. в «Нью-Йорк Пост». 4000 м3 ценнейшего природного ресурса расходовала на тот момент за сутки одна из американских птицеферм. Такого объема воды достаточно, чтобы обеспечить город с населением 25000 человек.

Ради чего такие огромные потери? Стоит ли напичканный химическими стимуляторами куриный окорочок бесценной, животворящей воды? Неужели ради удовлетворения прихоти своего языка люди готовы пить практически непригодную воду, терпеть систематические перебои в ее подаче, не имея возможности нормально чистить зубы, принимать душ, стирать и поддерживать чистоту в доме? Стоит ли этот зажаренный кусок плоти превращения человека в полуцивилизованного дикаря в несвежей рубахе, со стаканом хлорированной воды в руке, раз в неделю погружающего свое «дошедшее до кондиции» тело в ванну? И это – в лучшем случае, поскольку проблема водообеспечения все более обостряется.

Экологи прогнозируют, что причиной возможной следующей мировой войны будет не перераспределение рынков и территорий, а перераспределение воды.

В некоторых регионах планеты вода уже недоступна. Люди с трудом добывают из-под земли мизерное количество мутной жидкости, отстаивают ее и используют как величайшую драгоценность. Видеоматериалы свидетельствуют, что они вынуждены пить кровь животных, а об омовении и стирке речь не идет вообще. Многим странам воду приходится ввозить. В Кувейте, например, она стоит дороже бензина.

Дефицит питьевой воды развивается с каждым днем, и он, практически, невосполним. Времена, когда Землю омывали чистые моря, текли прозрачные реки, били кристалльные родники, дарующие жизнь, бодрость и свежесть, представляются сказкой.

Наша реальность иная: ползущие по земле, словно ядовитые змеи, отравленные, истощенные реки и речушки, болотообразные водоемы, иссякшие источники и «мертвые» моря.

Сами люди – неразумные, ненасытные, недальновидные потребители – предпочли это. Ведь это ради них разрастаются промышленные предприятия, в том числе - производящие мясо. И потому именно обычные люди, покупатели и «заказчики»  - причина «водной» трагедии. Люди уничтожили почти все, что у них было, и, не задумываясь о будущих поколениях, не берегут то, что осталось.

Сколько можно успокаивать себя тем, что «все как-то само собой образуется?» Сколько можно прятать головы в песок, словно страусы, либо беспечно отмахиваться: «на наш век хватит…»? Готовы ли мы принять на себя проклятия своих детей, чье зерно скармливаем свиньям, а воду оскверняем? Мы сами обрекаем тех, кто родился и родится после нас на страдания, и пора это признать.

Но есть возможность улучшить ситуацию. Пусть мы не в состоянии сразу закрыть все вредоносные заводы и фабрики, но мы в состоянии остановить конвейер убийства животных, поглощающий и отравляющий немыслимое количество ресурсов. Просто отказавшись от употребления мяса, рыбы, яиц, мы вынудим остановить свою деятельность держателей ферм мясного животноводства, мясокомбинатов, мясных магазинов. Когда исчезнет спрос на эти продукты, тогда начнется разрешение проблемы.

Благодаря переходу на вегетарианскую систему питания, жители нашей планеты будут в избытке обеспечены и водой, и едой. Простая переориентация на молочно-растительный рацион (а не многочисленные законопроекты и мучительные потуги власть имущих) способна привести общество к долгожданному благоденствию!

Воспользовавшись логикой, мы можем спрогнозировать к какому макро- и микроэкономическому, а также экологическому эффекту приведет широкое применение принципов Вегетарианской Культуры.

Если  лидеры и простые члены общества будут обладать верными представлениями о фундаментальных принципах питания, в полной мере владеть информацией об экономической ущербности мясоедения, выгодности вегетарианства и осознают преимущества Вегетарианской Культуры, естественным образом начнется проведение конструктивной экономической политики в области сельского хозяйства в пользу зерноводства, овощеводства, плодоводства и молочного животноводства. Это повлечет за собой уменьшение затрат на производство и снижение стоимости действительно важных для человека продуктов питания, а также обилие полезных и доступных пищевых продуктов, и решение проблемы голода. Развитие вегетарианского сектора в экономике приведет к благосостоянию граждан и процветанию государства.
Благодаря культивированию принципов вегетарианства, будут рационально использоваться природные ресурсы и энергоносители, будет улучшаться физическое, психическое, нравственное и духовное здоровье людей, а также значительно повысится их качество жизни.
Эту теоретическую выкладку можно подтвердить историческим примером ведической цивилизации – государства «вегетарианской» идеологии.

По свидетельствам древних исторических и литературных ведических памятиков, арийская цивилизация была сильной, развитой и процветающей империей. Основой ее экономики были три вида деятельности – земледелие, молочное животноводство и торговля (продуктами питания, пряностями, натуральными тканями, украшениями, посудой и другими необходимыми человеку ремесленными изделиями).

Судя по всему, эта экономическая модель была успешной. Читая описание ведических деревень и городов, быта их жителей, убеждаешься, что люди ведической цивилизации были обеспеченными и не нуждались ни в чем.

Так, согласно «Шримад-Бхагаватам» - древнему арийскому писанию, простые пастухи ведических времен жили в завидной, даже для современных богачей, роскоши: «пастухи принадлежали к общине вайшей, и их делом было заботиться о коровах и выращивать злаки. Но, если судить по их одежде, украшениям и поведению, они были хорошо обеспечены, хотя и жили в маленькой деревне. Молочные продукты там были в таком изобилии, что жители щедро, не скупясь, бросали друг в друга маслом. Их богатство состояло из молока и йогурта, топленого масла и многих других молочных продуктов. Обменивая то, что давало им земледелие и разведение коров, они получали вдосталь драгоценностей, украшений и дорогих одежд. Они не просто обладали всеми этими вещами, но также могли раздавать их…»

«Шримад-Бхагаватам» содержит также красочное описание древних ведических городов: «когда Нарада прибыл в Двараку, он увидел, что сады там были полны цветов, а деревья в садах отягощены плодами. Прекрасные птицы щебетали и ворковали павлины. Там были водоемы и пруды, полные голубых и красных цветов лотоса, а в некоторых росли лилии. На озерах жило множество грациозных лебедей и цапель, голоса которых раздавались повсюду. В городе было не больше, не меньше, как девятьсот тысяч великолепных дворцов, выстроенных из наилучшего мрамора, с воротами и дверьми, выкованными из серебра. Колонны домов и дворцов были украшены драгоценными камнями – философским камнем, сапфирами и изумрудами, а от полов исходил чудесный блеск. Дороги, аллеи, улицы, перекрестки и рынки – все были великолепно украшены. В городе было множество прекрасных жилых домов, домов собраний, храмов и каждый был выстроен в своем стиле… широкие дороги, перекрестки, аллеи, улицы, а также пороги каждого жилого дома сияли чистотой. По обе стороны каждой дороги росли кусты, и на равных промежутках стояли большие деревья, отбрасывающие на дороги тень так, чтобы солнце не мешало путникам».

Впечатляет, не правда ли? Сравните эту картину с современной действительностью – серые каменные дома, замусоренные улицы, разбитые дороги, блеклые парки, обилие грязных и вонючих рынков, заваленных расчлененными мертвыми телами коров и свиными головами… И «дворцы» наших так называемых «богатых» современников с их металлочерепичными крышами, облицованными кирпичом стенами, гипсокартоновыми потолками и ламинированными полами выглядят жалкой карикатурой на изобилие.

Подумайте над этим. Перед вами, с одной стороны - экономически процветающая древняя цивилизация, где общепринятыми были богоцентристская философия милосердного отношения к животным и преимущественно вегетарианской системой питания. А с другой – Украина с ее отсталой экономикой, неприглядной действительностью, безнравственной философией «животные для того и нужны, чтобы их есть», и кровавым меню, возведенным в ранг «необходимого и единственно правильного».

Разумному человеку есть над чем поразмышлять. Факты приводят к выводу: мясоедение разрушительно для экономики общества и губительно для окружающей природной среды. Вегетарианский же образ жизни способствует сохранению экологического равновесия и повышению качества жизни людей до уровня процветания.

Конечно, кто-то скажет: экономика – это не главное. Богатство – не основная цель, деньги – не истинная ценность. Согласна. Хотя экономическое благополучие важно и желанно для многих, но есть вещи более важные – например, здоровье, нравственность, духовность.

Так вот особое очарование Вегетарианской Культуры заключается в том, что она благотворно влияет на все сферы человеческого сознания и деятельности! И это - тема для другого разговора.


Рецензии
Спасибо, дорогая Оксаночка,
за твоё замечательное эссе.
Как хорошо, что читатели смогут
ознакомиться с важной и актуальной информацией,
содержащейся в нём.
Твои "Рассказы для души и тела", несомненно,
смогут многое подсказать вдумчивому читателю.

Мои сердечные поклоны тебе. С любовью, Кари

Кари Вестова   07.10.2011 17:05     Заявить о нарушении
Мои сердечные поклоны милой обладательнице такого любящего и искреннего, преданного Господу сердца... Всегда рада тебе, Кари! Твои послания очень поддерживают меня и дарят ощущение небессмысленности и небесполезности моего присутствия на этом сайте. Спасибо от всей души!

Белая Рута   07.10.2011 21:58   Заявить о нарушении
Спасибо тебе, моя дорогая Оксаночка. То, что ты здесь -- тоже поддержка для меня, а каждая встреча с тобой -- большая радость.
Уверена в полезности твоего вклада. Результаты всегда есть, даже если внешне это никак не проявляется.
Всё, что связано со святым именем, всегда полезно и "благоприятно во всех отношениях" (Ш.П.)
Прими поклоны моего сердца, дорогая. Кари

Кари Вестова   07.10.2011 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.