К чёрному юбилею

Двадцать лет, как  на  двести столетий
Протянулся страх за жизнь, на  века!
На земле облучённой нет цветов, нет соцветий.
И  отравленной  вдаль убегает река.

Как  «дамоклов» меч  - Чернобыль над страною,
Двадцать лет он несёт лишь страданья  и  боль,
Не прошла беда никого стороною,
Сколько стало разрушенных судеб и доль.

Атом, злой и слепой, пришёл разрушая
И  бетон, и железо, и юные жизни,
Ребята из дому ушли улыбаясь,
На  бой  без врага, на защиту Отчизны.

А жёны  и матери, милые женщины,
Их ждали, как раньше с фронта, - домой,
Да кто  ж  из  них знал, что после встреч, со  слезами,
Отправят любимых на вечный покой.

Как нам, живущим, найти  утешенье
Для тех матерей, что  не  смогут сказать:
– Доброе  утро! Любимому сыну,
Тем, кто  не  сможет за руку их взять.

А были они совсем молодые,
И  в  памяти нашей такими ж остались,
В гранит вольём их имена золотые!
Живые скорбят, что  с ними расстались.

А  мы  будем  жить, так живите   смелее!
Их чаша не даром испита до дна.
Творите добро, за любовь  не  краснея,
Их  жизнь, за нашу,  взамен  отдана.


Рецензии