Наполеон

Он истории легенда и звезда.
Он знал как взлететь из ниоткуда в никуда.
Он видел мир как на ладони,
И по звездам судьбу считал свою.
Простой солдат без имени,
Одинокий в воинственной стране.
Он скипетр в руке еще тогда держал,
И мир в объятьях представлял.
Революция вне времени,
Заявила гильотиной о себе.
А он жаждущий-
С пламенем в душе.

Он узник и творец,
Одной истории,
Одной судьбы.
И были вовремя услышаны
Монархии рабы.
Он славу создавал себе
И сталь служила ему благом.
И он не знал о том,
Что война слывет закатом.
О бедный узник!
Сожалей!
День от дня все будет тяжелей.

Он рвался к победам,
Науки окружали его.
Боги истории ждали
Восхождения его одного.
Случайное рождение
Новой звезды-
Значение не одной,
А мировой судьбы.

Армия в лесах призрачно укрытая
Наносит удар.
Правит и славит-
Генерал Бонапарт.
Он грозою по Европе промчался
Оставив свободы кровавый след.
Неслись за ним ярости тучи,
Орошая слезами дни для побед.

Теперь он император.
Вот его трон.
Францией правит
Будущего его легион.
Он гений без сомненья!
Хватит клеветать!
Не вам пред Богом
За страну сию отвечать.

Его вы величали,
Пели песни о нем!
Ему вы преклонялись,
Играя с огнем.
Но предателей много
Оказалось и на его век,
И был он предан,
Не император, а простой-
Человек.

О,нет вам прощения!
Глупая,не смеренная толпа!
Тысяча побед,
И одно поражение-
И все позабытые блага.
Его вы повергли,
Его не поняли вы.
Вы наглые стали,
Только лишь стали вольны.


Тот век, что озарял сомненья,
И дарил нам земных богов.
Сколько ждать ответа
От поверженных неславленных врагов?
Что будет впереди,
Что будет после нас?
На могилах без сомненья
Развеется истории рассказ.

"Только последняя битва
Имеет значение"-
так говорил император.
Вот он на острове Святой Елены,
Вот он - ваш узурпатор.
Но он не побежден,
И отныне покинуты вы.
Бонапарта не поняли
Гениальной молвы.

Битвы жестоких далеких времен,
Венец тщеславных побед озарен.
Слава кровью омытая-
А на земле корона разбитая.


Рецензии