Кладбище

Я опять в родном селе,
Очень редко навещаюсь.
С Елисеем я навеселе,
Я в гостях я угощаюсь.
Когда старый под хмельком,
От любопытства еле дышишь,
Ему вниманье целиком,
Каких рассказов не услышишь.
Рассказ про это и про то,
Про все сельские дела;
Ему теперь уже под сто,
Он история села.
Он знает всех, со всеми жил,
Со всеми праздновал успех;
Со всеми горести делил,
Было там не до потех.
Мы на кладбище спешим
Поклониться всем усопшим.
Мало этим мы грешим
В наше время, как и в прошлом.
Высится дубовый крест,
А какая чудная ограда!
 Здесь покоится кузнец
И его подружка Ириада.
В ограде  сын Степан,
Красавец, весь в Ивана;
Любимец всех сельчан,
Полбился людям рано.
Вот Севостьян - брехун 
Он нас наверно слышит;
Сын его там наверху,
Для нас с тобой законы пишет.
Она любила молодёжь
И добром с ними делилась.
Пусть года! Ну и что ж?
Она вместе веселилась.
Максимовна, да хранит тебя покой,
Всегда, вечно, неизменно.
Холмик свежею землёй
Подсыплет дочка непременно.
Гвоздики свежие цветут,
Поливала дочка их слезою.
Розы красные растут
Вокруг бережно каймою.
Здесь пробивает дрожь
В десять лет уже могила.
Задавил ребёнка. Ну и что ж?
Совесть здесь не говорила.
-Наверно стал перед судом
И за Свету поплатился?
-Нет! Потряс усердно кошельком
И у судей откупился.
Могилу давит мрамор чёрный
И большая мраморная стела.
Сам хотел ли? Вопрос спорный,
Но так элита захотела.
Елисей не помнит про него,
Из этих мест, так говорили;
Большие деньги, большое зло,
Его коллеги отравили.
На могиле старая трава,
Всё серо от прошлогодней пыли.
И тут женщина права,
Сюда никто не приходили.
Пусть, как совесть говорит,
Как испокон веков положено;
Пусть могила не из плит,
Лишь была ухожена.


Рецензии