Пётр Великий

Дремлет Русь под своим покрывалом,
Созерцая былинные сны,
Но на теле могучем, усталом
Обозначились краски весны.

И таинственным блеском сияя,
В бесконечных просторах паря,
Появилась звезда молодая,
Возвестив о рождении царя.

Царь Великий воссел на престоле,
Повернув всё течение вспять.
Тех реформ продвижение крутое,
Лишь немногим Господь дал понять.

Всех своим ободряя примером,
Трудолюбием всех покорив,
Был державы своей инженером,
Все на деле мечты воплотив.

Не жалел ты ни сил, ни здоровья,
Чтоб возвысить Россию свою,
И жестоким бывал ты порою
И себя не щадил ты в бою.

Закрепился на море Азовском.
Туркам дан был достойный ответ.
А полоска землицы приморской -
Наших предков священный завет.

Называл ты себя бомбардиром,
Потому что по жизни был прост,
Но всегда был подвержен порывам
И срывался как лопнувший трос.

На Неве град Великий отстроил
И на Балтике флот свой создал.
Как в Европе ты армию строил,
Под Полтавой реванш свой ты взял.

При тебе разрастались заводы,
Вверх росли крепости и дворцы,
И соборов прекрасные своды
И мосты необычной красы.

Пётр Великий, ты свет просвещения.
Русь в долгу пред тобой всегда.
Твоих рук, твоих мыслей творение
Не сотрёт чья-то злая рука.

А сейчас в бронзе ты на Сенатской
Охраняешь державы покой.
И при жизни своей и посмертно
Ты с Россией - Россия с тобой.


Рецензии
Весьма вдохновенно! Виват Петру Алексеевичу!

Дмитрий Зырянов-Омский   06.02.2012 16:57     Заявить о нарушении