Наполеон
Честолюбив был безгранично.
Шел по ступеням ты наверх.
Артиллеристом был отличным.
Умён, ответственен и смел
И прогрессивен был во взглядах.
Ты храбростью блеснуть умел
И показать себя где надо.
Фортуна выбрала тебя.
Ты рос в чинах, но по заслугам.
В сражениях был закалён,
Своим солдатам был ты другом.
Взамен побоев и муштры
И старой тактики линейной,
В бою ты применял манёвр
И к цели шёл прямолинейно.
Карьеру быстро сделал ты.
Был генерал, был первый консул.
И вот сбылись твои мечты,
Вознёсся ты как в небе солнце.
Французский занял ты престол.
Не по наследству, не по праву.
В монархов ты семью вошёл,
Свою построил ты державу.
Хотел ты миром управлять,
Себя считая многих выше.
Хотел ты брать - не созидать.
Я, только я - других не слышал.
Собрав огромный легион
И подчинив своей их власти,
Провозгласил войны закон,
Принёсший бедствие, несчастье.
В Европе ты хозяин был
И диктовал свою им волю.
Но что в России ты забыл?
Какую здесь искал ты долю?
Кто звал тебя в наш светлый край,
На землю, что угодна Богу?
Уж много было здесь врагов,
Но мало - кто нашёл дорогу.
Свидетельство о публикации №111100506845