Муза на кухне
(ролевой ролик из поэмы "Актриса". Просьба к читателям:
не отождествлять мою ЛГ со мной).
Вся - в огородах, в няньках и на кухне, -
Стихи пишу урывками и вскользь.
Заброшенная стирка где-то пухнет,
А тут внезапно… заявился Гость!
Стоит он на пороге, улыбаясь:
- Не узнаёшь? Ну как же это так?!
А помнишь, как с тобой мы расставались?
Ты - плакала, а я считал - пустяк.
Я много лет - по миру. Намотался,
А нынче… просто негде ночевать!
Конечно, столько лет… Но я старался
Тебе о прошлом не напоминать…
… он был потрёпан южными ветрами,
В нём северных морей сквозила стынь.
Обветренными жёсткими губами
К руке он приложился, - как полынь!
Полынь горька. Но стебли её - мягки.
И мне они - по правде говоря,
Куда приятней лицемерной маски
Поклонника на должности царя…
- Конечно, помню. Ты же был - повеса.
Да что ж теперь? И я - не без греха.
- Ну ты-то, мать, - смеётся, - «Поетеса»!
- А ты кто? «Вдохновенье для стиха»?...
Мы говорили, плакали, смеялись,
Развязывая памяти узлы…
- А помнишь? Почему тогда расстались?
- На нас с тобой соседи были злы!
Какие слухи! Боже мой, какие
Про нас с тобою сплетни наплели…
- Да, эти-то намеренья благие
На тридцать – с лишком! - нас и развели…
- Но как же ты нашёл меня?
- Не знаю…
Вот здесь, - ладонь на сердце, - про запас, -
Сказал он, взглядом будто обнимая, -
Всегда живёт таинственный компАс.
В нём - стрелка. Где бы я ни находился,
Она всегда повёрнута сюда…
Скажи мне… Я сегодня… «пригодился»?
Как Серый Волк? Ну, помнишь, как тогда,
Когда играли сказку?..
- Да, играли…
А сыновья-то, милый, не твои!
И всё-таки… какими же ветрами
Тебя сюда?...
- Циклонами любви!
В твоих руках - судьбы моей рубашка,
Она меня спасала столько раз!...
-… давай, я починю твою тельняшку:
Рукав ветшает...
- Только не сейчас!-
(Какая же я дура! Вся - на кухне!
Замызганный халат _ не на балу!
И чувствую: вот-вот, сейчас он рухнет,
Мой Волк Морской…, заснувши на полу.)
-… А дети - где?
- Да выросли!
- А муж твой?
- Уехал по делам.
- Ну, что ж, прости…
Но… как же это так?
- Вот так.
- Неужто
Нам и сейчас - чуть больше двадцати?...
Чудак. Ну, что ты, память, сотворила?!
Он всё-таки меня развеселил.
А чай - остыл. И я совсем забыла,
Что муж воды в корыта не налил.
Свидетельство о публикации №111100505729
Натали Горбунова 21.01.2012 19:17 Заявить о нарушении