Измаил

Полки российские с боями
Уж к Измаилу подошли
И взяли крепость ту в осаду.
Там батареи возвели.

Он многие десятилетия
Внушал народам нашим страх
И был твердыней неприступной
На придунайских берегах.

Уж сколько месяцев без дела
Стоят российские войска.
На штурм Потёмкин не решался,
Чего-то выжидал пока.

А дни летели, снег уж выпал,
Играя на руку врагу.
Росли потери в перестрелках,
Солдаты мёрзли на снегу.

Созрело мудрое решение.
Светлейший отдает приказ -
Суворова назначить спешно.
Час промедления - против нас.

Отец солдат и сын России
Войска на подвиг вдохновил.
Вот взмах руки, команда к штурму.
Пускай трепещет Измаил.

Оскалясь, извергая пламя,
Как огнедышащий дракон,
Рычал, гремел, свинец метая,
Турецкий главный бастион.

Огонь из тысячи орудий,
Картечи свист и ядер вой.
Земля дрожала под ногами,
Колонны шли сплошной стеной.

Пример солдатам подавая,
Все офицеры - впереди,
И робких словом ободряя,
В атаку за собой вели.

Но русский дух - непобедимый,
Ведь он не ведает преград.
Все шли вперёд, вперёд на стены
И только мёртвые лежат.

Всё кончилось, стрельба затихла.
Пал неприступный Измаил.
Орёл российский наш двуглавый
На синем небе воспарил.


     1979.


Рецензии
Земляк кажись!!!

Елена Жибирова   05.10.2011 14:13     Заявить о нарушении