Первая

1(23.02.2003)

День рождения.… Не улыбаюсь.
В светлой кофте девчонка  сидит.
И она,  надо мной возвышаясь,
За  веселым порядком  следит.               

Эта девочка…
Так  превращается  вечность.
Мир прекрасен, совсем не жесток.
Синий ясный,  безоблачный  вечер
И каштановый бурный поток.

Кто заметит – неважно.
Искусство.
Наконец  благодатный посев.
 «Павленок, ты ведь учишь французский,
 Как опишешь  Passe Compose?»

 Любим  прятки.  Играем на совесть.
 И детей мне придется пугать.
…Я не знаю, зачем этот поиск,
Мне не хочется больше играть.

2  (через несколько лет)

До подъезда тебя провожаем,
Долгожданный, пленительный труд.
Скоро встретимся,  милая, знаю,
Хоть оплачен спокойный маршрут.

…Ты торопишься,  внешность – с обложек.
У меня в голове -  ерунда,
Всех знакомых  приветливых  кошек
На свидании вспомнил тогда. 

Сообщения страстно спешили.
Громкословность – покорный слуга.
Что нам пишут?  Здесь  «Биттлз» и шиншиллы.
«Споки-ноки! Любимый,  пока»…

Но к чему  телефонная радость?

Ей достанется грустная дрожь.
До Жуковского -  час на маршрутке,
Не в Каноссу, наверно, пойдешь.
…………………………………….
Всё закончилось.
…………………………………….

Ведь Обломов  всегда нарасхват.
Даже без специальных приёмов
Очень ясно, кто здесь виноват.

И тому восседать у осины,
Подражая приёмам немых,
Книги кушать и есть апельсины,
Избегая намеков прямых.

3 (через несколько лет)

Вот хороший, достойный товарищ.
«Поздоровавшись, руку пожать».
Это правильно, мир без ристалищ…
Вскоре будут меня провожать.

Мы взрослеем. 
Привет реализму!         
Да и главное – нет ведь любви.
Отправлять предпоследние письма –
Слишком подло, и плод  ядовит.

Есть лишь то, что нас делает лучше,
Отвергая мальчишеский бред.
Ты – одна.  Много добрых досужих…

А у чувства  названия нет.

4 (совсем отдельная часть)

Политологи, вы договорны,
И страна -  многоцветный конверт,
Снова  гневом с печалью наполнит
Анархистская  «родина-смерть»…

За инаковость бьют, и жестоко,
За партийность героев хранят,
А в приюте -  чухонец  убогий,
Он не смог чью-то правду  принять.

Кто здесь прав?
Знаешь, добрая фея,
Я просить лишь о малом готов,
Пусть различия  наши тускнеют
В мириадах прекрасных цветов.

Так наивно (и глупо, вдобавок).
Если сбудется эта мечта, 
Я нагряну в готический замок,
Где живет молодая  чета.

 «Женя, здравствуйте! Вы -  благородны…»
«…Бедность – прошлый печальный  курьез…»

Говорить о хорошем  свободно -
Это слишком уж личный вопрос.


Рецензии