Песня о мертвом Хароне

Не ждет нас давно перевозчик Харон,
Чтоб в лодке вести через Лету, -
Мы жадные стали, и в день похорон
Ему не приносим монету.

Он умер от голода, гордый старик,
Проев плоскодонку и весла…
А мог воровать… Не сумел,  не привык, -
С иным назначеньем был послан

Богами…  Но боги давно не у дел,
У Зевса – ни храма, ни трона…
Священный  Олимп захирел, опустел,
А что ж говорить про Харона…

И вот мы на этом стоим берегу,
Глядим  на бездонную  воду,
И я никого позабыть не смогу,
Кто мною был предан и продан.

А рядом со мной и  друзья и враги
В безмолвии ждут перевоза,
По темной воде все круги да круги,
Как будто у мертвых есть слезы.

Все полнится, полнится сонмище душ,
И осиротевшая Лета
Течет все быстрее в посмертном бреду,
Лишенном надежды и света.


Рецензии