Парижские заметки

Я лежу в Париже на матрасе в мансарде,
Здесь жарко, будто в зажженной петарде,
но взрыва не будет. Жажда.
В расплавленном разуме мысли без гарды:
Нельзя не войти в реку дважды.

Красивые мысли так любят невежды,
Я кожу готов с себя снять, как одежду,
Но знаю, что не поможет.
Город жужжит, въедается в плешь, да
Заставляет мечтать о пороше.

Я прошел весь Париж усиленным маршем,
Ноги устали и кажутся фаршем,
Я валяюсь в бассейне фрустраций.
Да когда ж, наконец, я стану старше?
Когда перестану пытаться?

Печально, звучит немного по скотски:
„Меня многие любят, но никто плотски,”
Но я все-таки надеюсь.
Зачем рифмовать, если ты не Бродский?
Чтобы не стать Фаддеем.

Наверное, лучше Фаддей, чем Савелий,
Такие дилеммы поднадоели,
Не забывай, взаправду
Всё вовсе не так, как на самом деле,
Вернём свои мысли в мансарду.

Негритянка, худая, как швабры ручка,
За дверю оправдывает получку.
Я же, как толстый плантатор,
Сигару курю, выпускаю тучку.
Тучка летит на Монмартр.

Увы, жизнь per se не имеет смысла,
Я ей предпочту салат с каплей кисло-
го уксуса. Лучше Модена.
Когда тебя окружают числа,
Надейся, что это цены.

Я люблю бизнес. Это так чисто.
В голову лезут пошлые мысли,
Остатки от идеалов.
Я не хотел бы быть замминистра.
Боюсь, что мне этого мало.

Курение - самоубийство в рапиде,
Не то чтоб меня кто-то там обидел,
Но это щекочет нервы.
Пасьянс собирается в лучшем виде,
На пики ложатся червы.

Я покурил, и бордо не осталось,
Для счастья нужна вобщем-то малость,
Потому-то её и нету.
В ногах не уймется дневная усталость,
Веселое выдалось лето.

Лето пройдёт и настанет осень,
Пили, пьём и уж вряд ли бросим,
А то, не дай Бог, прозреем.
Эскапизм - это выход. Вы согласны, Иосиф?
Спасибо, не быть мне Фаддеем.


Рецензии