На остановке или дорожные подумки

У метро, на остановке
Люди грустные стоят...
То ль обед был, то ли пробки...
В октябре и в листопад.

Вдаль автобуса не видно.
Час проходит, всё стою.
Из машин глядят ехидно
Яппи в сторону мою.

День столичный, самый будний,
А народу - тьма на тьме.
Там и пчелы, там и трутни,
Как на мёд слетелись все.

Вот он, жизни распорядок,
Алчных полчище хазар,
Учинили беспорядок,
Вольный рынок и базар.

Там не сдуешь от обману,
Торгаши, как чёрт рогат...
Или нам не по карману,
Или купишь суррогат.

Хлещет время неладами,
Недобром со всех сторон.
Синих птиц что ль поклевали
Стаи бешеных ворон?

Но не все мы горемыки
На покладистой земле.
Есть Рублевки, есть Борвихи,
Их поместия велики
Видит чёрт на помеле.

И жевал я поневоле
Мысли впертые в меня,
Эти перцы, эти соли -
Компоненты бытия.

Мой бродяга автотранспорт
Не казался за версту.
Я курил, дымящий в раструб,
Бедолага на посту.

Злом дыша, Москва язвила...
На конечной, у метро,
Хороводило,кружило
С ветром листьями в лицо.

И мелькали ярки, пылки,
В этой взбалмошной Москве,
Уникальные картинки
В джинсах, в юбках, в декольте.

Только осень, как обычно,
Над пестреющей Москвой
Растекалась безразлично
Серым небом и тоской.

Под листвою тополинной,
Под осиной, всё равно...
Я бросал свой взор пустынный
На всё это - не про что...

Жизнь текла, как кровь из вены,
В пьяном гомоне дневном,
В кипятке столичной пены
У киоска, за углом,

Где покармливался хлебом,
Безобидный сизый птах,
Что топтался за обедом
Безбоязненно в ногах.

Тут и глянулся пропащий,
На рожон листвы летяще,
Переполненный внутри,
К остановке подходящий
Номер двести двадцать три.

В.А.
_______
       04.10.11. 22:55


Рецензии