Неужели истина в любви?

Я искала истину в любви.
Но в любви земной, а значит – страстной.
Эти чувства могут быть сильны,
Но на них надеяться опасно.

Как бы ни был ярок чувства пыл,
Как бы ни было светло желанье.
«Всё пройдёт, как с белых яблонь дым»,
И наступит разочарованье.

Люди пишут о земной любви.
И её считают идеалом.
Посвящают песни и стихи.
Я когда-то тоже посвящала.

За тоску, мечтания в ночи,
За восторг, сердечную тревогу…
Чтобы эту радость ощутить,
Отдают иные очень много.

И,влюбляясь сильно и навек,
Можно оправдать поступки этим.
Вот ушёл из жизни человек –
Повесть о Ромео и Джульетте.

Обезумев в сладостной мечте,
Платим за любовь любую цену.
Неужели всё же правда в ней,
Коль ею можно оправдать измену?

Неужели истина в любви?
Чувственной, восторженной, горячей?
Ей в угоду нужно поступить?
Ну, а может, всё-таки, иначе?

И, когда растает чувства пыл,
И пройдёт, как грипп-заболеванье,
Кто-то скажет: «Что я натворил?
Я пошёл на поводу желанья!»

Но есть то, что буря не согнёт,
Не сломает лютый жизни ветер.
Постепенно крепнет и растёт –
Есть любовь духовная на свете.

Тот, кто называется родным,
Кто проверен временем в ненастье,
(И надёжно, и тепло с таким) –
Это есть любовь. И это счастье.

И всё это нам дарует Бог.
Крепость духа, теплоту и нежность.
Без него так пусто, тяжело.
Он – Любовь, и Вера, и Надежда.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Светлое стихотворение!
При чтении не появилось сильного желания...возражать. Всё правильно.
Я думаю, что смесь чувственного и духовного чувства тоже может быть прекрасна, если духовное преобладает и не исчезает при вспышках чувственного.
С уважением,


Александр Кокора   24.05.2012 19:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Спасибо, согласна с Вами. Да, наверно, это и есть любовь - смесь чувственного и духовного.
Спасибо, что поняли моё стихотворение!

Светлана Калинина 3   22.06.2012 21:06   Заявить о нарушении