Встреча на мосту

 Мужик повёл себя по-хамски, но получил такой достойный урок, что только после него стал считать себя человеком.       

     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

" У нас через речку есть узкий мосточек, -
Вздохнул Сельдерей Патисонович Крот. -
Похож на бревно, только больше чуточек -
Не раз падал в речку неловкий народ!

Да, речка ленива и мелкая очень,
Однако промокнуть никто не спешил!
Но я по мосту не хожу, между прочим -
Я так после встречи ужасной решил.

Однажды, задумавшись, шёл через мостик
И вдруг предо мной вырос пасмурный кот,
Повесивший уши, повесивший хвостик,
Точь-в-точь, наступил чёрный день или год!

Надменно взглянул я на зверя, ощерясь,
И хмыкнул, давай, мол, с пути уходи!
Ступай восвояси, мохнатая прелесть!
Не смей раздражать до затменья в груди!

Я счёл, что попятиться зверь торопливо,
Однако внезапно он мрачно изрёк:
' Эй, дядя! Я сам-то ведь не из пугливых,
Да только от грубости напрочь далёк!

А ты - человек, но хамишь беспардонно
И не силачу, а тому, кто слабей!
Выходит, ты просто трусливый подонок?
Ничтожный урод меж достойных людей?.. '

Меня поразил котофей говорящий
И я очутился в реке, вереща!
Такой вот урок получил настоящий -
Учителю вежливей быть обещал!

С тех пор не хожу по мостам совершенно -
Где вброд пробегусь, где тихонько плыву...
Большое спасибо коту за внушенье!
Сегодня я хоть человеком живу! "


Рецензии