Она лежала этой ночью - здесь...

Она лежала этой ночью - здесь,
А за окном уж птицы просыпались с пеньем,
Но весь уснувший дом - весь -
Как умер. Слышно было лишь сердцебиенье.

Как нож по сердцу - каждый ее стон,
И губы содрогаются в молитве.
Но где же Бог, когда лишь только он
Способен ей помочь в проклятой битве?

Всего лишь ночь, а кажется, что год.
Ее дрожащая, холодная рука
Коснется моего лица, как лед,
И воздух холоден, как эти облака,

Которые вчера еще в лучах
Похожи были на земные корабли,
Внушали нам надежду, и в ветрах
Мы уносили свои горести с земли.

Теперь же в небе тихо и темно,
Уж скоро утро, но не видно кораблей.
Мне кажется, что мы уже давно
Скитаемся среди пустых, немых морей.

Она лежала этой ночью - здесь,
И сердце разрывалось от бессилья;
Беспомощный холодный дом - весь -
Дышал холодным воздухом и пылью.


Рецензии