Поэт...

Что скажешь ты теперь поэт?
Какие явишь миру строки?
О странах, коих больше нет,
О звоне золотых монет,
О деревушке у дороги?
Что скажешь ты теперь поэт?

В былые помню времена,
Ты не искал в кармане слово,
Стоял смущенный у окна,
Спускалась медленно луна,
И ты, на подвиги готовый,
Перо скрипучее точил,
Лениво с ночью говорил,
И над бумагою рука
За формой вторила стиха…

Однако жалок твой удел:
Ты снизойти до рабских дел
Был вынужден и ты таков,
Чтоб оплатить нехитрый кров,
Нехитрый ужин у огня,
Забыл про самого себя…

Что скажешь ты теперь поэт,
Когда теченье строгих лет
В душе умерило твой пыл,
И ты к поэзии остыл?!

Ты все, наверное, решил…
Уйдешь, как уходили прежде,
В начале лет, в рассвете сил,
Не оставляя нам надежды,
Что вспомнит кто-то или нет,
Как в мир иной ушел поэт?

Что ж, тяжело твое решенье,
Ты, вроде, жил не в заточенье,
В любви свободен был всегда,
И не жалел свои года…

Когда запомнишь ты, поэт,
Что счастье ищут жадно люди,
В ночи ему не гасят свет,
Но каждый в счастье жить не будет…
Когда запомнишь ты поэт?

Когда в наш мир вернешься снова?
И под лазурью бирюзовой
Опять, в небес взирая высь,
Начнешь без устали творить?
Отпрянув славу и упреки,
Писать свои ты будешь строки,
И не желая похвалы,
Народа язвенной молвы,
Меж скуки повседневных дел,
Разделишь в счастье свой удел?…


Рецензии
Поэт вернулся )). С возвращением.

Мухаметов Леха   25.06.2012 13:43     Заявить о нарушении
да не вернулся, я тогда в армию уходил как раз

Сергей Парканов   19.03.2015 17:59   Заявить о нарушении