Педагогический плач Мальвины

   (Из цикла «Сказочки»)

Я вчера опять пыталась приучить его к порядку:
Разгильдяйство – это минус, дисциплина – это плюс.
Утром надо умываться, чистить зубы и зарядку –
Непременно. Непременно! Зазубри-ка наизусть!

Он смеётся и лукавит – не мальчишка, а стихия.
А такое отношенье вмиг доводит до беды.
Будь ты трижды Буратино – времена теперь лихие,
Не всегда сумеешь выйти из проблем, как из воды.

Ах! Опять мои заботы бесполезны и ненужны.
И чужой судьбой, наверно, невозможно управлять.
Может я необъективна, просто по законам дружбы
Чтоб в твоей, - хочу я, - жизни было всё всегда на пять!

Но размазаны чернила, недописаны диктанты…
Аттестат – скорее в мусор, чтоб никто не увидал!
Ах, мой милый Буратино! И монеты, и таланты
Ты растратишь бессистемно на пустейший карнавал.

…Плачет бедная Мальвина: не подходит Монтессори,
Сухомлинский и Ушинский совершенно ни к чему.
Педагогику не стоит добавлять в свою «лав стори»,
Не помогут поученья здесь ни сердцу, ни уму.


Рецензии