Самоубийство-жизнь

Мой снимок тех времен
Поэт Роман Солнцев зачем-то завез меня в геологическую партию, где я чуть было ни застрелился из охотничьего ружья. Положение было отчаянное. Из МГУ отчислили, распалась , едва наметившаяся семья, жить негде КГБ крадется по следу и дышит в затылок

Поэма разрыва
Константин Кедров

 версия для печати
 
Кто сказал
Жизнь прошла напрасно
Через голову
В ночь
В мертвецы
Как вытряхивают матрацы
По купе расползлись подлецы

Подлецы
колеса по рельсам
В ночь
в Урал
в переливы слез
Ну а нам
а нам погорельцам
Только врозь
Или душу свою тревожа
страсть стеноженую в поля
Снова вылезут вон из кожи
очумелые тополя

Незабудки твои забыты
где пыльца
оседает пыль
И тебя окружают заботы
Это прошлое
Боль как быльс

Значит все начиналось так
Значит кончилось
Значит нет
Жизнь протиканная в тик-так
и слепящая пыль планет

Жизнь за грань лица
и слепящая пыль комет
жизнь с начала конца
как язычникам Новый Завет

Врешь
так не будет
Так будет только
Меж нами вражда-
Ложь
Как током
Как пульсом тонким
Как живот в животе живешь

Ты нужна мне
как нож нужна
ты мне женщина
не жена

Как мне грустно
и как тревожно
нужно жить
а жить невозможно
Что же жить как стрижи живут
у застрехи за облацы
или пулей в живот за страх
как живут подлецы

Горе мне
вот и мне гореть
вот мне не о чем говорить
Горний дым превратился в чад
Нарожаешь в угаре чад
Чудо?
Нет
Чуда просто нет
Только копоть золы и зла
Только пыль
Только пот
Только бред
и зола

Мой дом в огне
Мой огонь во мне

Оглупев
как смахнув слезу
лезу в степь
ухожу в тайгу

Четвертованный в четыре угла
за чертой
там где ты легла

в комнате до гробовой доски
гробовой не знал такой тоски
как тоска
ХХ век – тоска
Мир застыл как пуля у виска

Ночь как дуло вошла в рассвет
Звезды стянутые к виску
Только выстрелом да и нет
пуля
отлитая в тоску

Обезвредили
нет
напрасно
жизнь готовая для броска
и уже нестерпимо ясно
звезды встали у стен виска

Горизонт как гекзаметр
величаво взметнулся вширь
я взглянул и замер
и расцвел в ледниках души

Величественно как месса
Поднимается мысль горе
И пихта как птица
Парит на самой горе

Значит кончилось время самоубийств
Есть такое самоубийство – жизнь

1962, река Урюп Геологическая партия Геннадия Купсика под Красноярском


© Copyright: Константин Кедров, 2009
Свидетельство о публикации №19071756


Рецензии
" - Вы любите детей?

- Люблю, - отозвался Кириллов довольно, впрочем, равнодушно.

- Стало быть, и жизнь любите?

- Да, люблю и жизнь, а что?

- Если решили застрелиться.

- Что же? Почему вместе? Жизнь особо, а то особо. Жизнь есть, а смерти нет совсем".

Ф. М. Достоевский "Бесы"

Смелов Дмитрий   04.10.2011 21:29     Заявить о нарушении
Ну это литература. А у меня лирическая автобиография

Кедров-Челищев   04.10.2011 21:56   Заявить о нарушении