Забери его себе!

       Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Старушка нередко встречала мужчину,
Который кормил в подворотне кота.
Себе каждый раз повторяла с кручиной:
' Нет, это, конечно же, не доброта!

Всё это на деле-то лишь полумеры,
Всё это лишь бледная тень от добра!
Должны быть домашними сирые звери!
Забрал бы себе, ведь давно же пора! '

Терпела старушка, да вот не стерпела!
К нему подошла и сказала, ворча,
Всё то, что на чуткой душе накипело,
Добавив упрёков ещё сгоряча!

Ты, мол, забирай котофея скорее!
Дождёшься, на улице зверь пропадёт!
Пусть дома живот набивает и греет,
Увы, но пока обездоленный кот!

Мужик улыбнулся в ответ грустновато:
' А дома-то, бабушка, нет у меня.
В квартире родителей так тесновато,
Что там для сестры я, точь-в-точь, не родня.

Она там с детишками вместе и с мужем:
Я их не тревожу - они не зовут.
Когда-то они пригласили на ужин,
Пришёл и просёк - нарушаю уют.

Провёл за решёткой я восемь годочков:
Девчонку свою чересчур защитил.
Вернувшись, себя ощутил одиночкой -
Никто из друзей на постой не пустил.

Девчонка женой обернулась и мамой,
Ни капельки зла не держу на неё.
Сейчас обитаю в каморке при храме,
Бог даст, скоро будем там с Васькой вдвоём.

Уж больно у нас настоятель суровый,
Но завтра спросить непременно решил!
Авось не останется котик без крова,
Местечко-то есть для кошачьей души! '

Прощенья тогда попросила старушка,
Заохав, домой покряхтела потом...
Приснились ей на литургии в церквушке
Тот самый мужчина с тем самым котом.


Рецензии