Вольховский. Из Лины Костенко

Тогда на рассвете, когда их вели к эшафоту,
стояли не только войска да жандармы вокруг.
Среди казаков и отборной гвардейской пехоты
там был и Вольховский, их добрый товарищ и друг.

Казнят лицеистов. Он знал поимённо их с детства.
Казнят лицеистов. Он кутался зябко в пальто.
Он должен стоять. Представитель, лицо министерства.
Он сам, как никто, презирал себя, может, за то.

Он бледен, как смерть, а вокруг только рожи да морды.
Три дня ему совесть ни есть и ни спать не даёт.
Завидует смертникам: как они держатся гордо.
А он, как Иуда, стоит среди тех холуёв.

О, как это мерзко! О, как это низко, паскудно.
Служи, пресмыкайся, терпи, не ропщи – это жизнь…
Кондратий Рылеев увидел – товарищу трудно.
И только глазами ему приказал: держись.




 Вольховский - лицеист первого выпуска. На долю Вольховского выпало несчастье присутствовать в качестве представителя военного ведомства при казни пяти декабристов.
Из примечаний к «Письмам» И. И. Пущина


Рецензии