Илья Муромец
Уж так в России повелось,
Что есть герои – из народа.
А есть – от власти.
Те, кто Рось
Не жаловали и за свободу
Её не бились.
Им важна
Была карьера. Ради оной,
Они считали, что страна
Должна служить «коровой дойной».
Страдал народ, но всем платил
За всё высокие налоги.
За воздух, воду – ту, что пил
Из родника. Что жил в берлоге!
А ежели куда-то шёл,
То жертвовал и на дорогу.
И князевой жене на шёлк
Обязан выделить немного.
И потому – чины кругом,
Разбойники – в перстнях, степенны.
Житья от них не стало. В дом
Не заходи – пустые стены.
…Илья лежал на печке. Мать
В тоске: – «Хотел в мгновенье
Он тягу всей Земли поднять,
Но – ноги стали без движенья!»
А в тридцать лет пришёл мудрец,
Ему поправил позвоночник.
И скачет быстро Муромец,
Без всяких «важных» проволочек.
Он лизоблюдов, подлецов,
Сажал в подвалы за разбои.
И даже царских молодцов
Не жаловал своей любовью.
И главного Вора сгубил,
Кто Соловьём ему назвался.
Дорогу всем освободил –
От Мурома до моря дрался.
Но князь Владимир повелел
Доставить Муромца в хоромы:
– «Да это кто же так посмел
Вершить свой суд
над властью скромной»?!
Илья явился во дворец,
И держит Соловья за шкирку.
И молвил князь:
- «Ты, молодец,
Но почему – без нашей бирки!»
…В подвале месяц просидел,
Не подписал бумаг, не выдал
Он никого. Чуть поседел.
Но, как герой, на волю вышел.
И супостатов он громил.
Но никому не покорился.
А славу русскую – хранил.
С народом искренне сроднился.
В былинах с этих пор живёт,
Примером служит молодёжи.
На бой с врагами он зовёт.
И мы ему всегда поможем…
24.04.2009г, пгт. Кромы.
*
Свидетельство о публикации №111100300946