Дуэль

Из заточенья вышел? Правда ли? Уже ль?
И стражницы ты пылкий лик глазами встретил.
Как будто кто перчаткой по лицу отметил.
Влюбился — значит, вызван на дуэль…

На день другой, в назначенный вам час
Два секунданта — и со шпагой каждый —
Ждут дуэлянтов — ты идёшь отважный,
Она спешит, ни разу не взглянув на вас…

Оружие в руках. Эфесом медным
Сверкнув на солнце, в бой идёт она,
Не зная, что не схватка, а война
Сейчас свершится чьей-нибудь победой.

Парировал удар её! Каков напор!
Два лезвия со звоном прикасались
Одно к другому — тут же расставались,
Пронзая воздух, чтоб вновь встретиться в упор!

И как ты не заметил, что своей
Рукой она в момент воткнула роковую шпагу
В ребро тебе! А ты со всей отвагой
Клинок кровавый возвращаешь ей…

И вновь земля багрянцем залилась.
Уже без сил склонились дуэлянты.
Она зовёт на помощь секунданта,
Целуя в рот его и вдруг совсем без чувств ложась…

Дуэли нет конца. С ухмылкой секундант
Взглянул в твой лик, скривившийся от злости,
Он снял свой фрак, избавился от трости.
И кровь в бою лилась, точно вода…

Он был повержен. Ты свой пот стирал.
Но вдруг кругом тебя ещё восстали.
Со шпагой каждый — рьяно нападали,
На друга друг, чтобы клинок сердца пронзал…

Убиты были все. И ты был с ними.
Но будто шанс второй. Восстал ты! Ты воскрес!
В темнице той же, в заточенье у сердец,
У стражниц с лицами закрытыми, немыми…


Рецензии