4 августа 1864

Той ночью даже лунный свет
Напоминал безмолвный крик.
Поэт, укрывшись в серый плед,
Вздохнул протяжно и притих

Часы стучали равномерно.
Ужасен был их долгий бой.
Всё боль трагедии душевной
Сплелась с невидимой тоской.

Болезни сумрачная тень
Блуждала в комнате ночной.
Уже накрыла светлый день
Ночь траурной фатой.

Был скорбью воздух раскалён,
Огонь в камине полыхал.
Поэт был думой омрачён
И часто жалобно стонал.

Порою бремя тишины
Рыданьем громким нарушал.
Он был разбит, и лик луны
С ним неустанно горевал.

Но укрываясь глубже в плед,
Не мог сокрыть он горьких слёз.
Ведь свято мучаясь, поэт
Ненужной жизни бремя нёс.


Рецензии