Фонтан
На самой красивой вершине – Парнас,
Где боги пируют, и слышится смех.
В дневной предрассветный и сумрачный час
Потоки фонтана вздымаются вверх.
Прозрачные воды струятся, журча,
Под сенью зелёных раскидистых пальм,
Как лава вулкана, их кровь горяча,
Несётся бурливо в небесную даль.
Когда освещает вершину заря,
Становится чище, светлей небосклон.
Приходит к фонтану, любовью горя,
С тетрадкой в руке молодой Аполлон.
Садится на край деревянной скамьи,
Порою бросая свой взгляд на фонтан,
Уйдя целиком в размышленья свои,
Он предан любви и воздушным мечтам.
Нахмурив красивые светлые брови,
Он пишет для дамы любовный роман.
И жадным дыханием трепетно ловит
Раскрывшихся лилий и роз аромат.
II
Когда же цветущие пышно сады
Томятся от зноя, от сильной жары
И вечно цветущие рядом цветы
Уже ветерка не тревожит порыв.
К фонтану приходит, устало дыша,
Ещё полный сил всемогущий Зевес.
Садится на лавку в тени, не спеша,
И смотрит на вод переливчатый блеск.
Седые кудрявые власы его
Покорно лежат на широких плечах.
Жемчужины радости льются рекой,
Блаженство сверкает в зелёных очах.
III
Когда тихий вечер, сменяя жару,
Приводит в движенье сухие цветы,
И листья тюльпанов звенят на ветру,
Купаясь в сиянии яркой звезды.
Приходит к фонтану обычно одна
Киприда – зевеса любимая дочь.
Послушать о чём же молчит тишина,
Предчувствуя тёплую, нежную ночь.
Киприда садится на чёрный гранит,
Смотря в отраженье прозрачной воды,
Но полон печали её гордый вид,
И тонкие, скованы грустью, черты.
На самой красивой вершине – Парнас,
Где боги пируют, и слышится смех
В дневной, предрассветный и сумрачный час
Потоки фонтана вздымаются вверх
Свидетельство о публикации №111100308552