афоризмы и экспромты

Афоризмы

Фраз пустых говорить не спеши
Глупость умницей станет в тиши

Не завидуй тому кто богат
Бездну может таить в себе клад

Сильным станешь не слабых ломая
А могущественным помогая

 Меч может покорность добыть
Но сталь не заставит любить

Души в полон не взять железу
Не властвовать сердцами бесу

Душа Божий дар не иначе
БесОво творенье не плачет

 Экспромт

Нет силы в зле мы знаем оба
Примеров век явил немало
Как сатанеющая злоба
В бессилии себя сжирала

Белый халат не пачкай словом злым
Если надел веди себя достойно
Ты призван помогать больным
Но не обидной речью делать больно

Пускай мир под Макара гнется
Зачем безвольный он мне нужен
Рабство рождает в сердце стужу
А я жить не могу без солнца

И все-же краткость может рассказать о многом
Не скроешь чувств в туго сплетенной хрупкости речей
Что ж остается уповать на Бога
Как часто стал жалеть что не родился без очей

Прав был поэт верны слова
"Чем меньше женщину мы любим.."
Дельный совет дал. Голова.
Ну что ж Сергеич.. здравы будем

О если только люди знали
Что терпит жизнь сама от них
И как в владениях своих
От глупости людской устала

Когда костер моей гордыни
Испепелит меня дотла
Смогу ли я найти дрова
Расплавлить в твоем сердце иней

Не ждите от судьбы подарков
Она увы не Дед Мороз
Тому пример тонны огарков
Жизней-свечей и четных роз

Жестокий залюбуется цветком
На лепестках увидев капли крови
При этом восхищение прикроет
От взоров ироническим смешком

Он всегда предпочтет промолчать
Пальцев дрожь спрятав в карманы
В сердце паника будет стучать
Трус и капли увидит и раны

Не властен скрыть закон природы
Юности свет сильней стократ
Глаза ребячеством горят
Душа бессмертна что ей годы

Неистово беснует ураган
Последняя волна девятым валом
Сансиро превратился в океан
Четверка адская Интер порвала

Окаменевших душ прерогатива
Не знающих Христа святого слова
В сердца смотреть жить справедливо
Судить удел глупца либо слепого..


Рецензии