Слепой коллекционирует сгоревшие лампочки

Слепой коллекционирует сгоревшие лампочки.
Из парадных человеческих душ.
Утро скомканными наволочками – оповестит:
Ещё один потух.
Оборвана вольфрамовая нить
Оркестр уже встал наизготовку:
«Давайте туш, пусть окнами звенит
(и псам ночным, позатыкает глотки)»
Глаза родные взять и погасить,
Тут смысл один – повиноваться.
По фонарям осенний дождик моросит…
Мы лампы в них и призваны болтаться.
На набережных, улицах и площадях,
Стоим, себя другим роняя.
Ровняет нас шеренги ряд,
Но тот, кто ярче он всегда перегорает.
Слепой идёт на слух, на запах…
И свет луны и фар ему не оценить.
Не зрячим быть, но видеть как в закатах
Людские фонари в реке пытаются топить.
В коллекцию идёт сегодняшний улов
Сгоревших душ, стекла замученный остаток.
Вечер… и над сводами голов,
Вновь вспыхивают менянных десяток.
Тут заменимых нет, но все мы заменимы.
То парадокс? Иль чье-то ремесло?
Под круглыми очками тьма и имя.
Трость стучит по ком? И это торжество!


Рецензии