Нельзя умирать с долгами!

Пришёл магазинщик Саша
Кругленький колобочек.
Мы шапочно с ним знакомы,
Он кланяется учтиво
И хвалит свои товары:
И говорит: «Я жду вас.
Селёдочка есть и сало,
Могу вам в кредит поверить,
Могу отпустить на запись».
«Спасибо, – я отвечаю, -
Зайду,когда будут деньги,
Одалживаться не умею».
« Ну,как вам будет  угодно!
Но есть небольшое дельце.
Над  вами живёт особа
По имени тётя Бася.
Она,не стесняясь в средствах,
Берёт у меня продукты,
Всегда под простую роспись,
Причём,регулярно платит,
И нет у меня претензий.
Вернее,не было раньше.
А нынче – кончился месяц,
Поймите,она исчезла!» -
Сказал магазинщик Саша,
И гладкий свой лоб наморщил,
И выдавил отзвук стона -
Того и гляди заплачет.
А на его рубашке
Пуговка расстегнулась,
И волосы, сплошь седые.
На грудь легли сиротливо,
Предчувствуя незадачу.
Ты прав, магазинщик грустный,
Аукнулись твои деньги.
Несчастную тётю Басю
Неделю, как схоронили.
Жила она одиноко,
Так кто ж за неё заплатит?
« Но это большой убыток, -
Воскликнул мой собеседник, -
Опять я,как лох,в накладе!
Они себе умирают,
Как будто бы так и нужно,
Уносят долги в могилу,
А я за всех отдувайся!
Нельзя умирать с длгами,
Ведь грех,ведь обман доверья!"
И он,бормоча проклятья,
Скорей удалился в гневе,
Меня одного оставив
В раздумье о жизни бренной.
И на меня накатило
Неясное осознанье,
Что жизнь ничего не стоит,
Пустая, как видно, штука.
Коль нет ни копейки долга,
Уйдёшь,и тебя не вспомнят,
И слова вослед не скажут.
Один кредитор  воскликнет:
Мол,брал у него на запись
Селёдку и,даже,сало,
Обманщик неблагодарный.
Брал,вкусы свои лелея
И радуясь дармовщине,
Поскольку в порыве злобы
Не заплатил и умер.
Виват,магазинщик Саша!
Виват,золотое сердце!
                Р.Маргулис


Рецензии
Действительно , Саше виват!
Побольше таких Саш, они верят людям ,не смотря ни на что
Спасибо , Рафаил

Галина Ашмянская   01.08.2012 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.