Осада

Киевский люд не дремлет,
Латы куют кузнецы,
Альмош войною на стены,
Ведет скакуна под уздцы.
Клич всенародный у Русов,
В котлах закипает смола,
Камней неподъемные грузы,
В речах не смолкает хула...
Венгры могучею силой,
Несметная конница-рать,
Для русичей роют могилы,
На побережье Днепра...
Вышел Олег в чисто поле,
Что бы не грабили град,
С воинством мАлым, готовым,
За Киев родной умирать...
Угры потешно смеялись,
Это ли сила на них,
Солнце в мечах отражалось,
Ветер в дубраве затих...
Альмош с вельможною свитой,
Сбруя в камнях у коня,
Вызвал Олега пред битвой,
Слово о сдаче принять...
Воинов много отважных,
Верных до смерти ему,
В сечи ведь каждый поляжет,
Венгры проломят стену...
И уж тогда не жалея,
Малых и старых сожгут,
Видно напрасна затея,
Битва на том берегу...
Молвил главе он Арпадов:
«Город тебе не отдам,
Но коли снимешь осаду,
Я отплачу тебе дань»
Так..и на том порешили,
Альмош забрал серебро,
Киев ТОГДА откупили,
Многая сделав добро...


Рецензии