На берегу

Am Ufer

Ein altes Bild, aus laengst vergangnen Tagen.
Boote und Schiffe, die am Ufer lagen.
Mit Menschen, die sehr seltsam in der Landschaft stehen.
Herbstwolken, die am Horizont vergehen.

Ein kleines Feuer, das gefaehrlich knistert,
Ein Text, der sich hinueber fluestert,
Trompetenfest – Posaunenton –
An alten Steinen nagt die Erosion.

Ein Dampfschiff zieht in fremde Ferne.
Wer waere dort nicht all zu gerne?
Wer moechte nicht der armen Armutsstadt entfliehen
Und in die neue Welt hinterm Atlantik ziehen.

Ein neues Jahr – zwei Bildversionen –
Aber der Maler konnte dort nicht wohnen.




Aleksander Gierymski, eigentlich Ignacy Aleksander Gierymski (30. Januar 1850 in Warschau - verstorben zwischen dem 6. und 8. Maerz 1901 in Rom) war ein polnischer Maler.
„Trompetenfest“, 1884


Подстрочник

На берегу

Старые картинки из давно ушедших дней.
Шлюпки и суда, которые лежали на берегу,
С людьми, стоят на пейзаж,
Осенние облака на горизонте исчезают.

Малый огонь, мерцал на берегах трещит,
Текст, шепчет над водой,
Праздник труб -  звон труба -
Старый камень грызет эрозии.

Пароход тянет в чужие расстояния.
Кто бы там не счастливый?
Кто не хочет избежать из бедных бедности-города
И жить в новый мир за Атлантику.

Новый год - два версия картина -
Но, художник не смог бы жить там.



Александр Герымский (Игнацы Александр Герымский; польск. Aleksander Gierymski
(30 января 1850, Варшава — между 6 и 8 марта 1901, Рим) — польский художник.
„Праздник труб“, 1884


Рецензии
Старая картина,старые года,
старые евреи,старые суда.

Праздник труб - звенит труба,
старенький камень точит вода.

Хочется на волю,в дальние края,
убежать не волен,нету сил,друзья.
Спасибо что читаете мое. Эту картину никогда не видел, но с удо-
вольствием бы посмотрел. Даже на репродукции видна грусть автора.

Заглядывайте, буду рад. С уважением Б.Ш.

Борис Шапиро   09.10.2011 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт.
Немножко я манипулировала картина. Это два версии мотив "Праздник труб". Картина на слева смотрела в Википедия: биография "Алекса́ндр Геры́мский" и версия на справа там: www.pinakoteka.zascianek.pl
Думаю картины находятся в Натиональная галерия Варшава.

Читаю Вас с интересом и рада если я получу Ваш замечание и экспромты.
С уважением


Ира Свенхаген   10.10.2011 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.