ДОМ
… Я смотрел на икону.
Очень долго смотрел.
Неземной, отдалённый
Свет за нею горел…
Вернулся я домой, а дом - не тот:
Другие окна в нём, другие двери,
И кто-то незнакомый там живёт, -
Так показалось мне, по крайней мере.
Я позвонил, и двери мне открыл
Старик с курчавой белой бородой.
Его я где-то видел, но забыл.
А он кивнул: Давай, сынок, Домой!
Ну, конечно, я - Дома!
И конечно, не сплю!
В этом доме тепло мне,
Как в кармане - рублю.
Сказал он мне, что видел все следы
И все плоды моих былых ошибок.
И не было в словах его воды.
И мне в момент сознание прошило:
Он, этот древний белый старикан,
И есть тот Бог, что видит всё и судит.
Он мне подал причастия стакан
И сообщил, что Путь мой будет труден.
А пока, мол, ты - Дома,
И - под Божьим крылом.
Отдохни, мой Ведомый,
А Потом мы пойдём!
Он узкою тропой меня провёл
На самую высокую вершину,
И надвое Пространство расколол,
И предложил мне выбрать половину.
Как заколдован, я смотрел на мир,
И он мне показался сущим адом:
В нём трепыхался жадности вампир…
И Бога не было со мною рядом!
Я остался без дома,
Без тепла, без крыла,
Но - в Пространство влекомый,
Как детёныш орла…
Другая половина за спиной –
Безжизненная белая пустыня…
Наверное, мой Бог играл со мной,
Испытывая Веру и гордыню.
И я игрой увлёкся, как малец, -
В земные устремился я пределы,
Поскольку понял вдруг я, что Творец
Не просто так в моё вселился тело…
… И проснулся я дома,
Где лежу на полу,
Подо мною - солома
И икона - в углу…
(Мелуар медленно растворяется на фоне стены.)
Свидетельство о публикации №111100303454
С теплом и вниманием.
Кухаренко 04.10.2011 09:30 Заявить о нарушении