Слава

   (1-й зонг Астэла из мистической трагедии "Modus vivendi")

Я  преследовал  гордую  лань
С  броским  именем  -  Слава.
То  кидала  она,  то  звала,
но  была  как  отрава.
И  сверкала  в  ночи  мишурой,
И  судьбу  мне  ломала,
И  швырялась  гнилой  кожурой,
И  в  лицо  мне  плевала.

 Я  к  ней  со   временем  привык –
Как  только  высунет  язык,-
Я  струны  рву
И  вниз  бегу  по   этажам…
Мне  иногда  бывает  жаль,
Что  с  ней  живу.

Если  modus  Vivendi  в  крови
Исповедует  славу,
Струны  ей  ты  хоть  рви,  хоть   не  рви, -
Хоть  пролей  как  отраву!
Я  бежал  от   неё,  как  олень
Убегает  от  тигра,
Только  сбросить  мне  с  плеч  её  лень,
Хоть  бывает  противна.

Среди  сплетен  и  вящей  молвы
Я  живу  как  на  стенде.
Я   пошёл  было  с  нею  на  «вы»,
Но  мой  modus  vivendi
Пригвоздил  меня  к  этой  судьбе,
Притоптал  сапогами…
Ешьте  славу  мою  на  обед,
Веселитесь  с  богами!

 Меня  приветствует  народ,
Пока  она  со  мной  живёт, -
Пускай  живёт.
Я  знаю:  вдруг  из-за  угла
Её  завистница  со  зла
Меня  убьёт!


Рецензии