Легенда о журавле...
Облюбовали журавли,
Своё зимовье… и сюда,
Как наступали холода,
Собравшись стаею, летели.
Оставив за морем метели,
Снега, коротких зимних дней.
Но здесь, как таковых, ночей,
И нет. От пламени в дали,
Горящей, огненной земли,
Светло в любое время суток.
Сюда, слеталось много уток,
И разных птиц, со всех сторон,
Что б, переждать зимний сезон.
И нет в том странности ни сколько,
Что время, тихое как только,
Меняло, птичий шум и гам,
На шелест волн, где по камням,
Прибрежных скал, ютились птицы,
А сон, выстраивал границы,
Покоя, от забот и дел,
Юный журавль вдаль глядел,
Пленённый, заревом огня.
В груди желание храня,
Познать огонь. И не скрывая,
Восторга своего, мечтая,
Пролить на эту тайну свет,
Он просит деда дать ответ.
«Что есть огонь?» - спросил юнец.
Старик ответил: «Мой отец,
Когда я спрашивал о том,
А был я, как и ты, юнцом,
Глядящим в даль, в восторге глаз,
Поведал мне, такой рассказ:
Однажды, трое журавлей,
В такой же, тихий час, как сей,
Любуясь, заревом в дали,
Сияньем, огненной земли,
Вот так же, как и мы с тобой,
Под шелест ветра и прибой,
Что меряют собою мили,
О том же самом говорили.
И вот, что бы познать секрет,
Огня, и получить ответ,
На столь волнующий вопрос,
Они, покинув свой утёс,
Где журавлей селилась стая,
Над водами, крылом качая,
Паря над бездною морской,
Спешили за своей мечтой,
Летя к далёким берегам,
Познать огонь, желая там.
Но даль, не так близка была,
Как показалась, и крыла,
Всё становились тяжелей.
Один из белых журавлей,
Устав лететь к земле огня,
Сказал: «Пожалуй, для меня,
Прозрачна тайна как стекло,
Огонь несёт в себе тепло.
А суть его – тепло и свет,
Лететь, мне, дальше, смысла нет».
Он, повернул, но два других,
Не завершили этот стих.
Они продолжили полёт.
И ближе был огонь, и вот,
Терзает, жар, птичьи тела,
Грудь обжигая, а крыла,
В один воспламенились миг.
Болью рождён, раздался крик:
«Огонь, по сути своей ад,
Летим скорей, мой друг, назад!»
Но друг, его, продолжил путь,
Не усомнившись в нём, ничуть,
Исчезнув за стеной огня,
Верность мечте, своей, храня.
И он постиг, и стал огнём,
Но только, рассказать, о том
Другим, уже ни как не мог.
Однажды преступив порог,
Познание закроет дверь,
Возврата в прошлое. Поверь,
Ни кто, ни что, о том сказать,
Не в силах. Что б огонь познать,
И знать наверняка о нём,
Необходимо стать огнём…»
Минуло время, молодой,
Журавль, вырос, и иной
Он стал: окреп и возмужал,
Но, как и прежде, всё мечтал,
Постигнуть таинство огня.
Желанье то, день ото дня,
Росло, и звало за собой...
Он покидает берег свой,
И не жалея ни о чём,
Летит к огню, что б, стать огнём…..
Свидетельство о публикации №111100302905
или - в лучах его сгореть...
Влад.
Владислав Евсеев 05.11.2011 16:58 Заявить о нарушении
Тра-Та-Та 06.11.2011 16:29 Заявить о нарушении
С приветом.
Влад.
Владислав Евсеев 06.11.2011 19:55 Заявить о нарушении