Ах таланты! самородки!

В народе много самородков
Талантом разных;  всех  мастей!
Моложе, старше и погодков
В потоках  жизни, новостей

Левшу мы вспомним и подковы
Что присобачил он к блохе
А тот напрягся, снял оковы
Другой,  пристроился к снохе

На ровном месте, пирамиду
Египет, скажем, не причём
Пришлось на помощь звать Фемиду
А проще было б кирпичом

Вот   МиГ, известный истребитель
В бутылку водки оценил
Не замарав ни честь, ни китель
Наш интендант продал и пил

Угодья меряют гектаром
Здесь самородок тоже был
Их оценил почти что даром
 Подумал трезво; сам купил

 И все они, материалисты
Им деньги, тело подавай
Но парадокс; пред властью чисты
Откат лишь только отдавай

Есть самородки ортодоксы
На голове хоть кол теши
Их объяснения все просты
Для них противники, как вши

И сердцем, мыслями,  с кумиром
Им так ненавистен уют
И шар земной представив тиром
Стреляли  там, стреляли  тут

Вот самородок, как оратор
Всегда готов он речь толкнуть
И тарахтит  он словно трактор
Пойди, попробуй улизнуть

Такой, он всё на свете знает
Какие знания и пыл
Так убеждённо излагает
 Как будто сам свидетель был

Но есть другие;  без талантов
Без политических забот
Неспешно ходят средь гигантов
И постоянно смотрят  в рот
  03  10  2011г


Рецензии