БОМЖ

       (исповедь бездомного)
Я  скромный  человек  и  работяга.
Хороший  столяр,  если  надо – плотник.
А  началась  вся  эта  передряга
И  оказалось,  что  я  -  безработный.

Мы  раньше  с  Фросей  хорошо  ведь  жили.
У  нас  родился  маленький  Санёчек.
Теперь  ему  три  года… Затужили:
Ведь  он  растёт  и  есть  всё  время  хочет.

Деньжата  те,  что  были,  испарились.
Работу  всё  ищу,  хоть  без  надежды.
Но  предприятия  давно  закрылись.
Нет  в  магазинах  пищи  и  одежды.

А  Фрося  по-домашнему  хлопочет
И  каждый  день  меня  изводит  травлей:
Она  в  деревню  к  тётке  ехать  хочет,
Но  я  квартиру,  город – не  оставлю.

Уехала.  Со  мною  не  простилась.
И  я  один  теперь,  как  перст,  кантуюсь.
Квартира  захирела,  запустилась.
Весь  день  в  «козла»  с  дружками  дуюсь.

Прошло  полгода. Как-то  опустился.
Искать  работу  мне  осточертело.
Нельзя  сказать,  что  забурел  и  спился,
Но  поддавал,  конечно,  то  и  дело.

Один  раз  с  бодуна  проснулся  поздно.
Под  боком  вижу  молодую  «тёлку».
Всплакнула  и  рассказывает  слёзно:
«Неделя,  как  живём,  а  всё  без  толку!»

Я  выслушал  её  и  не  поверил:
Подумал,  что  спьяна  рехнулась.
И  выставил  красотку  ту  за  двери.
Но трёпотня   всё  ж  правдой  обернулась.

Быстрёхонько  проверил  паспортину.
Там  записи  все  сделаны,  как  надо.
Какой  же  я  подонок и  скотина!..
И  тут   приходят  два  здоровых  гада.

Меня  помяли,  вывели  за  двери.
Сюда,  сказали,  больше  не  являться.
Сижу  в  подъезде,  думаю  теперя –
Бездомный  я!  Ведь  БОМЖем  буду  зваться.

Мотался  по  судам  ещё  полгода.
Там  дряни  всякой  наслушался  сполна.
И  вспомнилось – откуда  сам  я  родом,
Что  есть  в  деревне  сынок  мой  и  жена.

Вот  к  ним  приехал.  Рады  все,  конечно!..
       Меня  же   и  теперь  бросает  в  дрожь,
И  буду  я  трястись  от  злости  вечно,
Когда  услышу  эту  кличку  – БОМЖ!       10. 1996 г.


Рецензии
Жизненно-страшная история! Одна из многочисленных
(не знаю статистики даже)...
И эта беда по всему миру, притом - не уменишается,
а усиливается...
Судить не собираюсь... мне этих бомжей очень жалко,
хоть многие из них сами виноваты в такой жизни...
Искренне и с благодарностью за Ваш стих,

Анастасия Арвада   05.07.2012 23:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анастасия. Спасибо за сопереживание и сочувствие
моему ЛГ.

Дмитрий Васильевич Толстой   06.07.2012 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.