умные сороки

  Закончился ледоход, но вода стояла большая. Стоя в своем огороде, на высоком берегу реки Большой Кизил, я смотрел, как широкая бурная вода проносится к ещё более широкой реке Урал. Здесь они сливались воедино, чтобы течь дальше, до самого Каспийского моря.
  Прибрежные кусты ивняка были в воде. От берега их отделяла протока шириной метров в пять. На вершине самого крупного куста я заметил какое-то движение. Присмотревшись, разглядел двух сорок, копошащихся в ветвях.
  Сначала я подумал, что они дерутся, но не было, обычной в таких случаях, громкой стрекотни. Потом понял, что они строят гнездо, так как таскали мелкие ветки.
«- Так близко от жилья, и так низко над землей! Впервые вижу таких глупых птиц. Вода сойдет, просохнут берега, и ребята свободно достанут гнездо. Ведь на самом виду!» - рассуждал я, качая головой. Но сороки трудились, суетились над своим домиком дружно.
  Через два дня гнездо уже четко виднелось, готовое для высиживания потомства. Я только покачал головой: - «Что поделаешь с глупыми сороками».
  А весна выдалась холодная, затяжная. Весь лес по берегам покрылся зеленым нарядом, и кусты ивняка тоже. Гнездо уже совсем не было видно, только сороки часто вылетали оттуда. А от берега все также отделяла протока.
  Уже в начале июня вода в реке спала, она текла в своем русле, но остался вязкий ил и все обходили стороной куст с гнездом. Работая на огороде, я все наблюдал, не догадались ли ребята о птенцах. Ведь могут из любопытства разорить гнездо.
  Но все было спокойно, так как лето было холодное и желающих купаться  в мутной Кизилке,  так мы в обиходе называли речку, не находилось.
  Лето постепенно вступило в свои права и в жаркие дни целыми днями ребятня купалась  в реке. Теперь тропа шла мимо куста с гнездом, до которого можно было дотянуться рукой. Только птенцы уже выросли и перелетели в заросли краснотала на другом берегу.
  Как сороки могли знать прогноз погоды на такое длительное время? Для меня это осталось загадкой, но про сорок теперь говорю, что это умные птицы, хоть и очень наглые. Не стесняясь, шныряют по двору, стараясь утащить у собаки кусочек хлеба или у кошки недоеденную голову рыбы.
  Около дома растут кусты калины, вишни, рябины. На рябину сороки прилетают довольно часто, особенно поздней осенью, когда выпадет снег. Но сейчас средина августа, на вишне ещё много сочных, спелых ягод. Стою у окна и вижу сороку, которая, не стесняясь, села на ветку вишни, поклевала, поглядывая на меня озорными глазками, и улетела. Смелая очень!
       


Рецензии