Себя какой-то белкой ощущаю...

Себя какой-то белкой ощущаю,
               стремглав бегущей где-то в колесе –
ногами быстро колесо вращаю,
                но неподвижен, кажется, совсем...

Я не один бегу – со мною рядом
                бежит семья, коллеги и друзья –
всё это странным кажется обрядом,
                где смысла нет, нет цели бытия.

Пытаюсь встать, чтоб не бежать вслепую;
                хочу понять, - зачем, куда бежим?
Отброшенным назад вмиг быть рискую –
            кто не бежит, тот будет здесь чужим.

Остановиться можно? – Я пытаюсь,
                и отстаю мгновенно, только вдруг
из прошлого вперёд перемещаюсь,
        как будто жизнь – один порочный круг.

Я впереди со мной бежавших рядом:
               я знаю всё, что им лишь предстоит
на этом свете и на том – проклятом,
                куда придётся нанести визит...

Сказать пытаюсь, - не спешите люди,
                вам некуда и незачем бежать –
нигде не ждут вас и нигде не любят,
              лишь в этом беге только благодать.

Остановитесь! Не бегите быстро!
       Чем медленней, тем дольше мы живём...
Не убежать от мыслей и от быта –
                быстрей бежим, быстрее и умрём...

Но все бегут, все колесо вращают...
                Со стороны – стоят на месте все,
но белками себя не ощущают,
                бегущими в Сансары Колесе...

27.09.2011

Сансара – одно из основных понятий философии йоги и индийской религиозной философии. Перевоплощение души или личности в цепи новых рождений осуществляется по закону кармы, цепь этих перевоплощений и есть Колесо Сансары. Вырваться из этого круга может только человек


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.