О беженцах

               
               
                Иногда, когда мне грустно,
                Возникает вдруг вопрос.
                Почему мы всё ж бежали
                Из страны, где жил и рос?
                Где родился, где учился,
                Где березки под окном,
                Где любил и где трудился.
                Почему так? Дело в чем?
                Почему там не сложилось?
                Ты ведь с детства так мечтал
                (И потом всё получилось)
                Весь отдать свой “капитал”.
                Жизнь твоя была полетом,
                Ты творил, изобретал,
                Поднимал ввысь самолеты.
                Многое в стране решал.
                Инженером был, артистом,
                В шахте уголь добывал,
                Воевал, громил фашистов!
                Честь свою не замарал!
                Почему ж всё так случилось?
                Даже выйграв ту войну,
                И гордясь!... Нам и не снилось,
                Что покинем мы страну...
                Мы не из страны бежали,
                Мы бежали от людей,
                Тех, кто нами управляли,
                Превращая нас в нулей.
                Кто поганил наши души,
                Кто нам не давал дышать,
                Кто враньем пронзал нам уши,
                Запрещая возражать.
               
                Вынудили нас оставить
                Родину, родных, друзей.
                Не смогли никак заставить
                Лить на душу им елей.
                На страну, что не держала
                Нас, хоть всё отдали ей,
                Зла могло быть и немало
                У обиженных людей.
                Можно громко возмущаться,
                Но не надо забывать,
                (И не вздумай ухмыляться)
                Та страна -Родная Мать!
                Ну, а мать не выбирают.
                Это должен ты понять.
                Горько? Но я все ж считаю -
                Мать не надо обвинять...
                В Штатах встретили нас с честью,
                Дали всё- от “А до Я”.
                И скажу я вам без лести,
                Всем довольны мы, друзья!
                Здесь ни дня не проработав,
                Ничего взамен не дав,
                Мы имеем все их льготы!
                Даже “душу не продав”.
                Нас так много! Забываешь
                Где ты, что произошло?
                Речь родная! Представляешь?
                И на сердце так тепло.
               
                Да, признаться, очень странно, -
                Мы живем здесь, как в раю!
                Всё имеем, не имеем
                Только Родину свою.


Рецензии