Баллада о пиратском капитане

Один пиратский капитан,
Не помню, как зовут, не важно
Был молод, полон сил, отважен,
Задумал совершить свой план

Купить корабль, и нанять людей
И оснастить на полную катушку
Ограбить пару кораблей,
Разбогатеть, найти подружку

Насобирал он денег и купил,
Фрегат, красивый – то, что надо!
И по тавернам побродил,
В надежде подыскать себе команду

«Все, кто богатым стать бы рад,
И ради этого готовь всю жизнь на кон поставить,
Добро пожаловать на мой фрегат,
Который украшает нашу гавань!

Мы обогнём весь шар земной,
Как Морган, даже больше будем мы богаты,
Ну, кто готов рискнуть, за мной!
Ведь вы морские волки, вы пираты!

Раздел добычи будет справедливым,
Три пятых мне, а остальное – вам
Поверьте, хватит, чтобы жить красиво,
Прибавить цвет оставшимся годам!
Всех, то готов, я жду на корабле,
В субботу в полдень у причала
И вскоре все, поверьте мне,
Дадим мы подвигам своим начало!!»

В субботу собралась толпа,
В назначенное время у причала
Довольно улыбнулся капитан:
Толпа восторженно кричала

«Вот штурман – правда, очень пьян,
Пожалуйста, возьмите это тело!
Простите, сударь, парня за изъян,
Он славный малый, толком знает дело!»

Толпа матросов – те же лица,
Что буйно напивались в кабаке
«Они умеют только веселиться,
И понимают только в табаке!»

«А те, что с злостью и оскалом,
Завидуя, глядят на мой фрегат?»
«О, сударь, здесь таких навалом,
Они, наверное, и вас съедят!»

«Две пятых? Мало, не согласны!»,
Раздался чей-то голос из толпы,
«Ведь твоё дельце, капитан, опасно!
Глядишь, потом, не вылезешь с тюрьмы!»


Вот парень грозно машет своей шпагой,
И в юнги просится – уже достал,
«Послушай, хватит хвастаться отвагой,
Я не возьму тебя – ты слишком мал!»

«В походе повар нужен будет, сударь, верно?»
Сказал толстяк, крутя свои усы
«Послушай, ты ведь повар из таверны?
Твоей стряпнёй брезгуют даже псы!»

Наш капитан разочарован,
Ведь город мал, и это – всё, что есть
Тоской и грустью кабальеро полон,
Не начав плаванья, на мель решил он сесть

Продал фрегат, купил рыбачью лодку,
И дальше бухты он не заплывал
Построил дом, и стал солить селёдку.
Не тот улов, который ожидал.


Рецензии
Якши. Твои баллады хороши.

Абдулла Абмандулин   03.10.2011 02:12     Заявить о нарушении