Трагедия кота Порфирия

    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Мышей превосходно ловил кот Порфирий,
А тут зазевался и мышь упустил!
Тогда, словно самый грустнейший кот в мире,
Поблекнув, он прямо с утра загрустил.

Позавтракал, правда, но без аппетита,
И бабушку этим весьма огорчил!
Убрёл, на себя бесконечно сердитый,
В чулане печаль сном тревожным лечил.

Да только бессильна тревожная дрёма
И ближе к обеду расстроенный кот
Пошёл и присел на бревно возле дома,
Не слушая тихо урчащий живот.

Но слушая собственный внутренний голос,
Который за промах сполна порицал:
' Эх ты! Видно, дело-то сделали годы!
Утратил ты ловкость и не слегонца!

А раньше-то был сущий мышехвататель!
А прежде-то был котофей-удалец!
Жирком ты заплыл, постаревший приятель,
Уже не гроза для мышиных сердец!

Мышиного много извёл ты народа,
Но скоро совсем обнаглеют они
И будут водить вкруг тебя хороводы,
Забыв про зубастые прошлые дни!

Забыв, что бывал ты проворным и грозным,
Что всюду мерещился в жуткой ночи!
Внушал ты мышам завсегда страх серьёзный -
Теперь же черёд отдыхать на печи! '

Подавленный кот лишь вздыхает понуро
И кажется зверю, что всем он смешон:
Смеются над ним утки, гуси и куры,
Смеётся козёл, что проведать пришёл.

Смеётся цепная ехидная псина,
Смеются другие коты за плетнём,
Смеётся и солнышко в небушке синем
Приветливым и неприветливым днём.


 


Рецензии