Артемида и Актеон

I

Когда солнце исчезнет за тёмным холмом.
Тишина воцарится на время кругом.
Запоют в тишине о любви соловьи.
Станут, звонко журча, подпевать им ручьи.
Ровно в десять часов абсолютна одна,
Ещё краше, чем в небе младая луна,
Артемида приходит к ночному пруду,
Рассказать про охоту на зайца, лису.

II

Под ветвистым шатром расцветавшей сирени,
Где почат крепким сном охмелевшие тени.
И прохладой земля дышит ночью и днём,
Трепеща и волнуясь под вешним дождём,
Одиноко сидит и боится вздохнуть,
Чтобы юную деву, как лань, не вспугнуть,
Молодой Актеон – возвышенный пиит,
За красивой Дианой он долго следит.

III

Верит смело Диана в темнеющий пруд,
Верит, что его воды печаль унесут.
И однажды, стоя на песчаном брегу,
Она встретит любовь, что сумеет тоску
Отогнать навсегда от прекрасных очей,
От нежнейшей души, в одну сотню свечей.
И надежда застынет на алых устах,
Ждёт Диана любви, а она в двух шагах!

IV

Время годы уносит в туманную даль
С ними счастье уходит незримо, но жаль,
Что любовь человека к богине всегда
Будет чувствам, заботе и страсти чужда.
Снова солнце исчезнет за тёмным холмом.
Тишина воцарится на время кругом,
Но уже не споют о любви соловьи,
И журчать задушевно не будут ручьи!


Рецензии