На сцене

      
Цыганка пела и плясала,
На яркий свет сойдя из тьмы.
Она, нам мнилось, что-то знала,
Что знать хотим давно и мы.

Я вспомнил сладостные грезы
Тех лет, когда всё - явь и сон,
И знойный запах дикой розы,
И цвет летящий - махаон.

Цыганка пела и плясала
В цветастом платье и - боса.
Серьезно, как дитя, играла...
Дика, умна ее краса.

Молчит - немая дочь природы,
Идет - уж танец и мечта,
Поет - из тьмы веков народы
Взывают к нам, раскрыв уста.

И к ней прислушивался Пушкин,
И Блок печально подпевал,
И я стоял там, на опушке,
Где табор шумно ей внимал.

Цыганка пела и плясала,
Как ночь в звездах, ярка, темна.
Не тайну судеб разгадала,
Но песен тайну - как весна!
               12 июля 1977 года.


Рецензии